«Я вас раздавлю!», – кричал Путин на Порошенко в Минске. Олланд описал переговоры в мемуарах

Политик откровенно описывает переговорный процесс и рассуждает о тогдашних и теперешних намерениях Путина

Об этом пишет  «Тиждень», передает Бумеранг-Инфо

Бывший президент Франции Франсуа Олланд опубликовал книгу воспоминаний под названием «Уроки власти». На ее страницах он рассказал о том, как проходили в Минске в феврале 2015 года переговоры «нормандской четверки», завершившиеся подписанием Минских соглашений.

«Намерения Владимира Путина были вполне очевидны, – пишет Олланд. – Он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве».

Политик вспоминает, что президенты России Владимир Путин и Украины Петр Порошенко часто переходили на повышенный тон. При этом глава Кремля прямо угрожал лидеру Украины и выдал тот факт, что его войска атакуют украинские силы на Донбассе.

«Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это выдало, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки», – вспоминает Олланд.

«Порошенко неотступно защищал суверенитет своей страны, тогда как Путин добивался автономии для «восставших провинций» и хотел оттянуть прекращение огня еще на три недели. Он был настолько жестким, что отрицал свою прямую связь с главарями террористов, говорил, что не может за них решать, требовал, чтобы с ними проконсультировались», – пишет бывший президент Франции.

Политик вспоминает, что первый черновик Минских соглашений составляла лично канцлер Германии Ангела Меркель.

«Она никому, даже своим советникам, не позволяла формулировать статьи соглашения, – рассказывает Франсуа Олланд. – Такой у нее темперамент и такая методика: она очень серьезна, старательна и внимательна.»

По словам Олланда, после бессонной ночи, посвященной переговорам, стороны согласовали прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными. Но тут глава Кремля сделал неожиданный ход.

«Вдруг Путин заявил, что надо проконсультироваться с главарями сепаратистов. Их эмиссары тоже в Минске. Где именно? В каком-то отеле или в соседнем с нами кабинете? По крайней мере, мы их так и не увидели», – рассказал Олланд.

После этого Путин ушел, а Меркель, Олланд и Порошенко немного задремали в креслах. В девять утра стало известно, что террористам соглашение «не подходит».

«Мы настаиваем на немедленном свидании с российским президентом и узнаем, что, пока мы пытались, как могли, поспать в переговорном зале, он устроился в большом кабинете с кроватью, даже казалось комфортабельной… Он отдохнул за эти два часа и имел более свежий вид, чем мы…», – вспоминает Олланд.

Бывший президент Франции рассуждает на страницах своей книги о тогдашних и теперешних намерениях Владимира Путина.

«Его цель — максимально ослабить Киев, надеясь со временем увидеть у власти команду, более податливую российским интересам и более отдаленную от Евросоюза. Больше всего он не хочет вступления Украины в НАТО и получения оружия, которое могло бы изменить баланс сил», – пишет Олланд.

Франсуа Олланд был президентом Франции с 2012 по 2017 год. Он первым из «нормандской четверки» отошел от власти и получил свободу рассказывать все, что считает нужным. Больше баллотироваться на должность руководителя государства Олланд не собирается.