Стало известно, зачем наемники ЧВК «Вагнера» перебираются в Африку

Сирийский «рынок» для наемников уже неинтересен, и теперь они отправляются в африканские страны, где назревают военные конфликты

Наемников для частной военной компании «Вагнера», которые воюют вместе с бойцами армии Асада в Сирии, поставляла партия российского националиста Эдуарда Лимонова «Другая Россия».

Но уже сегодня сирийский «рынок» стал неинтересен наемникам, которые заявляли, что якобы сражаются во имя исторического альянса между Москвой и Дамаском. И наемники были замечены в Африке. Об этом пишет издание Le Figaro, передает Бумеранг-Инфо

Ссылаясь на данные сайта Conflict Intelligence Team (CIT) – независимого источника, расследующего конфликт в Сирии, издание отмечает, что ЧВК «Вагнера» набирает на работу от 2 до 3 тыс. наемников. А около 80 человек погибли во время боя с армией США в феврале.

В отличие от американских частных военных компаний, которые занимают видное положение – как Academi с ее 22 тыс. сотрудников – российские наемники ориентированы на непрозрачность.

Законом предусмотрено наказание в виде тюремного срока от трех до семи лет за неофициальное участие российских контрактников в вооруженных конфликтах. Однако в зонах военных действий российское государство не намерено отказываться от их услуг, замечает Авриль.

«Эти компании используются для выполнения боевых заданий, которые власть не желает связывать с регулярной армией. Благодаря этого Кремль не должен отвечать за потери», – цитирует издание военного аналитика Александра Храмчихина.

Но на нынешнем этапе отправка наемников через гражданскую сирийскую авиакомпанию ChamWings усложнилась, поскольку та находится под санкциями Вашингтона. И война в Сирии уже не требует такого количества наемников после того, как западная коалиция всерьез взялась за Асада.

«Сирия – там все закончено, рынка больше нет», – приводит издание слова Бондо Доровских, основателя компании, зарегистрированной в Лондоне, название которой он утаивает. Этот сын военного полгода прослужил на Донбассе, но в настоящее время уже находится в Нигерии, в дельте реки Нигер.

В Европе с обеспокоенностью наблюдают за развертыванием российских военных инструкторов и в Центральноафриканской республике. Действуя официально под мандатом ООН, в реальности они производят разведку на северо-востоке, в направлении суданской границы, на территориях, контролируемых оппозицией. А пока с начала года Банги – столица ЦАР, вполне легально получает легкое оружие из российских военных запасов, пишет Le Figaro.

«Для нас африканский рынок потенциально интересен. Там речь идет не просто о задачах наблюдения, но о поставке специального оборудования, средств защиты и о военной подготовке», – признался на условиях анонимности представитель охранной фирмы Morgan Security, действующей в Гвинейском заливе. Российская пресса, в свою очередь, сообщает о присутствии «ЧВК Вагнера» в Южном Судане, граничащем с ЦАР», – говорится в статье Le Figaro.

В свою очередь, отмечает Le Figaro со ссылкой на российское издание «Коммерсант», куратор ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин, который попал в немилость к Путину, планирует отправить на африканский континент российских политологов: в ближайшие годы там ожидается множество выборов.

«Подобная инициатива, исходящая от олигарха со скандальной репутацией по прозвищу «повар Путина», дает пищу для размышлений о будущем разделе задач между «псами войны» и политическими советниками», – резюмирует издание.