Собчак отличилась новым заявлением о Крыме

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак заявила, что одним из способов решения проблемы оккупированного Крыма является референдум среди жителей Украины и России.

Об этом он сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает Бумеранг-Инфо

«Когда я скажу, вот вернем Крым Украине. Нет, я такого не скажу. Потому что я действительно знаю и понимаю, что есть люди, и это тоже правда, с которыми мы должны считаться. Которые хотят в Крыму быть уже частью России, им уже дадены эти обещания. Их уже сделали частью России, уже им выдали российские паспорта. И, несмотря на то, что я лично считаю, что это незаконно, несправедливо, что для России это несет огромное количество ущерба и для всех остальных жителей России это только лишние деньги, которые мы теперь тратим на Крым. Это обнищание страны, это санкции, это огромное количество последствий, которые мы будем расхлебывать. Но, тем не менее, это живые люди», — говорит Собчак.

Для решения этой проблемы она предложила следующее:

«Нужно, первое – поставить заново вопрос о законности присоединения Крыма. Этот вопрос просто заново должен возникнуть в повестке. Нельзя вот как сейчас считать, что этот вопрос решен и любое высказывание на эту тему экстремистское. Второе – мы должны собрать разных экспертов по этой теме и решить, как дальше действовать. Либо, с моей точки зрения есть несколько вариантов решения этой проблемы. Либо это международный референдум, с участием, как жителей России, так и жителей Украины. Раз уж мы оказались в такой ситуации. И в этом смысле результат мог бы быть непредсказуемым…».

При этом Собчак заявила, что сама бы на подобном референдуме проголосовала бы против, допустив, что так же поступили бы и другие россияне при «правильной агитации».

«Но эти выборы могут быть непредсказуемые, потому что, извините, если провести правильную агитацию и объяснить, в том числе россиянам, вот я, например, русская, россиянка, но я понимаю, и я бы голосовала против. Потому что это мои налоги, которые идут на Крым. Это санкции, которые мешают развиваться», — считает кандидат в президенты РФ.

По ее мнению, на таком референдуме жители Крыма голосовали бы как часть России.

«Должны решать люди, которые живут и в Крыму, сейчас как часть России по факту. То есть они тоже голосуют. И жители Украины. Потому что само условие референдума было нарушено. Референдум был проведен абсолютно, не мне тебе рассказывать…», — подытожила Ксения Собчак.