Откуда в Крыму набралось такое количество любителей «русского мира»

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука обеспокоен массовым процессом милитаризации аннексированного полуострова Крым отставными военнослужащими РФ.

«Уровень милитаризации Крымского полуострова повышается с каждым днем. Недавно в Крым были переведены очередные комплексы С-400 «Триумф» с радиусом поражения цели до 450 км и на высоте до 60 км. Хотя подавляющее большинство воздушных суден летает на высоте 10-12 тысяч метров… По радиусу покрытия закрывается почти вся акватория Черного моря, вся акватория Азовского моря и приличная часть юго-восточной Украины», — сказал он во время чата в «Главреде».

По словам чиновника, Украина располагает реальными доказательствами милитаризации Крыма в последние годы.

«Все дело в том, откуда в Крыму набралось такое количество любителей «русского мира»? Практически всю историю Советского Союза Крым занимал определенное место в жизнедеятельности военно-морского флота. Служить на Черноморском флоте всегда считалось крайне непрестижно, потому что Черное море, с точки зрения морских доктрин, это – лужа. Какого-либо стратегического значения оно не имеет, потому что доминанта осуществляется или военно-воздушными силами, или ракетными войсками. Но так как в советские времена каждый офицер по демобилизации получал бесплатное жилье, то, естественно, считалось очень престижным выйти на пенсию в Севастополе и получить жилье в Крыму. Очень многие военные моряки старались дослуживать свои последние два, три, пять лет именно в Севастополе. После этого, выходя на пенсию, они получали в Крыму жилье. Естественно, туда перебирались их семьи, дети детей», — сделал экскурс в историю Тука.

Чиновник добавил, что именно поэтому со времен СССР в Крыму осталось большое наследие из военных и отставных пенсионеров с семьями, которые перебрались на полуостров накануне выхода на заслуженный отдых.

«То же самое происходит и сейчас. Если на протяжении последних 25 лет этот процесс более-менее сдерживался Украиной, то сейчас у России руки развязаны и идет массовое заселение членов семей военнослужащих. Это, кстати, считается одним из преступлений против человечности – изменение этнического состава населения на оккупированных территориях. Это Россия сейчас активно и делает», — подытожил собеседник.