«Нас сдали» — выживший после разгрома в Сирии вагнеровец рассказал подробности операции

В результате неудачной попытки взять контроль над нефтеперерабатывающим заводом, который контролируют арабско-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) и американские военные советники, погибли, по разным оценкам, от 15 до 600 наемников-россиян из так называемой «ЧВК Вагнера» Министерство обороны отказалось признавать какие-либо потери или сам факт присутствия своих военных в этом районе.

Журналисты получили аудиозапись с коротким рассказом о трехчасовом бое, который произошел вечером 7 февраля в Сирии, в районе города Дейр-эз-Зор.

Человек, сделавший ее (изначально запись была отправлена им в виде звукового сообщения одному из друзей), утверждает, что был участником этого столкновения, более того – командовал одним из подразделений. Он согласился подробнее рассказать «Радио Свобода» о произошедшем в тот день.

«По нам отработали из всего, что было. Мы, короче, ехали в три роты завод захватывать. В первой 200 потерь, двухсотых, я там с Митяем разговаривал. Во второй около 20, я ..… (не знаю), там наших нет. В нашей – 75. Это …… (ужас), c 14 года таких потерь не было. Я говорю, нас сдали», — утверждает собеседник издания.

Радио Свобода публикует переписку с этим человеком.

– Сколько вам лет? Вы являетесь кадровым военным, наемником? Как бы сами описали свою профессию и послужной список?

– Под 30. Наемник. Учу, стреляю, стараюсь не сдохнуть, получаю деньги.

– Как и когда вы попали в Сирию?

– Скучно на гражданке, плюс много платят.

– Эта ваша первая командировка в эту страну?

– Нет, не первая.

– Проходили ли вы подготовку в Молькине (база ГРУ, на которой, по многочисленным свидетельствам, тренируются перед отправкой в Сирию «вагнеровцы». – Прим. РС)?

– Нет, с моим послужным списком и рекомендациями ограничились собеседованием и медосмотром.

– Были ли вы в Донбассе?

– Да, был в 14–15 годах, в качестве инструктора, как и большинство наших, учил местных воевать, хотя когда совсем …… начинался, раз пять и на передовую недели на две выезжали.

– Расскажите о событиях 7 февраля. Как готовилось наступление на завод?

– Дословно: «Видишь воооон там …… (объект)? Едешь туда, валишь 100–200 чуркобесов, докладываешь в штаб».

– Действительно ли Министерство обороны было не в курсе ваших планов?

– Я командир отделения, мне ставят тактическую задачу, и я в душе ….. (не хочу знать), кто из московских ……. (уничижительное обозначение геев) что-то знал.

– Сколько всего человек должны были участвовать в этой операции?

– Не … (не знаю).

– А сколько из них русских?

– Почти все.

– Вам обещали прикрытие со стороны ПВО?

– Прикрытие ПВО никто не обещал, но у местных ……. (отождествление человека с животным) оно было, пока мы стояли на ПВД (пункт временной дислокации. – Прим. РС), каждый ….. божий день они фоткались с этими ……. (чертовыми) «Иглами».

– Как развивалось ваше наступление? В какой момент что-то пошло не так?

– Как развивалось, так и деградировало. Основная группа сняла пару «секретов», примерно с километра по ним открыли огонь из стрелкового оружия и минометов. Моя группа обходила завод с фланга. …… (кошмар) начался, когда основняк подошел к заводу примерно на 400–500 метров – по ним ……. (ударили) ствольной артиллерией. После обстрела начало темнеть. Так как с ночниками (приборы ночного видения. – Прим. РС) полный …… (кошмар), а штурмовать вслепую желающих не было, приняли решение продолжить штурм. Причем около половины группы «ленточки» (на военном жаргоне – колонны. – Прим. РС) еще только подъезжало к месту боя, они должны были сменить нас, когда мы захватим завод. И тут внезапно ….., прилетели вертушки. Пара ……. (обстреливала) ближайших к заводу, пара отработала ленточку. По итогу машин нет, ……… (стремительно покидать место боя) не на чем, а эти …… в тир с тепловизором играют. Причем подолгу зависали на одном месте: натурально знали, что у нас из ПВО – голый …, и то один на троих.

– Вы знали заранее, что это за завод?

– Что это за завод и чей в душе не … (не знаю), знаю только, что нефтеперерабатывающий.

– Вы считаете, что вас кто-то мог сдать? Кто?

– Сдать могли местные …….. (отождествление человека с животным), специально, не специально, но противник точно знал, что ПВО у ударной группы нет.

– Вы знали, что с той стороны есть американские военные?

– Нет. Считали, что поедем очередных ……. (отождествление человека с животным) гандошить. Думаю, командование было того же мнения.

– Как бы вы оценили количество погибших и раненых в этом бою россиян?

– Убитых 200–250, раненых примерно столько же.

– Почему тогда нет шквальной волны сообщений от родственников в соцсетях? Этих сообщений сейчас столько же, сколько бывало, когда погибали 10–20 «вагнеровцев».

– Честно говоря, немного не до мониторинга соцсетей было, но могу предположить вот что: [у кого-то] нет родственников, [кому-то] заплатили – часто это решает, [кого-то] запугали.

– Сколько было колонн? Каково в них было соотношение сирийцы/русские?

– Колонн было две, плюс артиллерия, плюс маневренные группы. Соотношение сирийцев к русским – примерно 30 на 70.

– Удалось ли вам забрать раненых и убитых с поля боя?

– 300-х (раненых. – Прим. РС) выносили сами. 200-е – похоронка.

– Встречали ли вы в Сирии бойцов, о гибели которых в этом бою сейчас сообщают СМИ?

– Из опубликованных я никого лично не знаю, проскакивал пару раз в эфире позывной Кадет (Алексей Шихов из Нижнего Новгорода. – Прим. РС). Типа: «– Есть инфа по Кадету и Изиде? – Выбыли». Но что это за люди, реальные ли ФИО и т. д., не знаю.

 – Имел ли сам Вагнер отношение к планированию операции? Встречали ли вы его в Сирии?– Уткина (настоящая фамилия Вагнера. – Прим. РС) за всё время так ни разу и не видел, но насколько я знаю, последние год-полтора он крайне успешно штурмует карьерную лестницу в столице нашей родины.

– Как вы думаете, сможет ли «ЧВК Вагнера» оправиться от понесенных потерь? Ослабеет ли поток желающих воевать в Сирии в качестве наемников?

– Поток желающих ослабеет? Спасибо, поржал. За такие бабки у нас три желающих на место и поток не думает слабеть.

– Собираетесь ли вы теперь вернуться домой?

– ….. (зачем)? Смерть  издержки профессии. От говночиста несет говном, а мы сдохнуть можем в любой момент. Работа нескучная и платят неплохо.

– Считаете ли вы, что ЧВК должны быть легализованы в России?

– Они и будут [легализованы]. Донбасс и Сирия  полигон.

– Должно ли Минобороны признать потери в рядах «вагнеровцев»?

– ….. (зачем)? В этом и есть суть ЧВК – что у нас, что в США, что в …… Уганде. Есть веселые парни, которым ты платишь деньги и не отчитываешься про очередное «вашипатери» и «вытаместь». В этом и есть суть ЧВК: ты ни за что не отчитываешься и ничего не признаёшь.