Нападение на одесского активиста: появились неожиданные детали (ВИДЕО)

Один из подозреваемых в нападении на одесского активиста Виталия Устименко заявил, что он и второй подозреваемый по этому делу являются действующими военнослужащими 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Об этом подозреваемый Станислав Руденко сказал журналистам после заседания суда по избранию ему меры пресечения, передает Бумеранг-Инфо со ссылкой на Лигу

Задержанные отрицают свою причастность к нападению на Устименко.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и отправил Руденко в СИЗО сроком на 53 дня.

При этом Думская со ссылкой на источник в одесской прокуратуре сообщает, что оба подозреваемых ранее служили в полку Азов, после демобилизации вступили в ряды Национального корпуса.

«Мотивы преступления выясняет следствие. Пока все говорит о том, что заказ они получили от лидера одесской псевдопатриотической организации (не Нацкорпуса), которому мешал Устименко. А он, этот лидер, в свою очередь тесно связан с воротилами строительного бизнеса», — сказал собеседник издания.

Корреспондент LIGA.net связался с пресс-службой полка Азов, однако там не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, пообещав проверить ее и предоставить комментарий позже.

В пресс-службе Нацкорпуса также сказали, что информация о принадлежности задержанных к их движению проверяется.

В прокуратуре Одесской области не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о службе подозреваемых в Азове и членстве в Нацкорпусе, сообщив, что об этом известно со слов самих задержанных.

Позже в командовании 54-й мехбригады Думской подтвердили, что Станислав Руденко действительно является военнослужащим бригады (и бывшим азовцем), но уже длительное время числится в списке «самовольно оставивших часть».

Там изданию рассказали, что в ВСУ мужчина с 2010 года. Начинал в Воздушных силах, потом перешел в ВМСУ. Служил в Крыму, откуда передислоцировался на материк, в Одессу. Некоторое время командовал отделением в роте охраны штаба ВМСУ.

14 января 2015 года Приморский районный суд Одессы признал Руденко виновным в хищении трех пистолетов системы Макарова (ст. 410 УК), но от наказания освободил с трехлетним испытательным сроком, сообщает издание.

После этого Руденко якобы перешел в Азов, где был сначала просто бойцом, а потом — инструктором. Он взял себе позывной Кидур.

С августа 2016 года Руденко служит в 54-й бригаде.

По информации командования, он принимал активное участие в войне на востоке, отличился в нескольких боях, но потом якобы дезертировал.

В Азове и Нацкорпусе опровергли эту информацию. Вместе с тем, в Нацкорпусе признали, что  Руденко принимал участие в тренировках, которые ОО Гражданский Корпус организовывал как для воинов из других подразделений, так и для гражданских лиц. «Именно как гражданское лицо Руденко и принимал участие в тренировках Азова», — заявили в Нацкорпусе.

Ранее правоохранители задержали двоих подозреваемых в нападении на ведущего Суспільного мовлення, активиста Автомайдана Виталия Устименко.