Крым остался без MasterСard и Visa

Один из крупнейших банков, работающих на сегодня в Крыму, «Генбанк» сообщил, что с 14 августа прекращает обслуживание карт Visa и MasterCard. Все карты, которые крымчане не успели обменять на карты российской платежной системы «Мир», заблокированы. О количестве перевыпущенных карт в банке не сообщают.

«Генбанк» перешел на карты «Мир» с января, тогда же был запущен перевыпуск, а выпуск Visa и MasterCard прекратили. Карты, выпущенные до этого дня, должны были работать до истечения срока их действия. Однако со вчерашнего дня они превратились в бесполезный пластик.

Visa и MasterCard прекратили обслуживать клиентов банков, работающих на полуострове, вскоре после аннексии Крым весной 2014 года. Однако до 2017 года карты западных платежных систем все еще выпускали, хоть и в очень небольших количествах. Visa Electron у «Генбанка» стоила 500 рублей (208 грн), а MasterCard Strandart — 2800 рублей (1166 грн). Помимо «Генбанка» карты международных платежных систем Visa и MasterCard выпускал только банк «Рублев», но в июне этого года российский Центробанк отозвал у него лицензию.

Эти карты работали, благодаря тому, что с 1 апреля 2015 года территории аннексированного Крыма заработала российская национальная система платежных карт, которая подразумевала создание внутрироссийской системы обработки платежей по пластиковым картам. Международные системы, желающие работать в России, должны были обрабатывать платежи внутри РФ, хотя раньше информация о транзакциях обрабатывалась в процессинговом центре за пределами страны.

За пределами Крыма и РФ карты Visa и MasterCard, выпущенные в «Генбанке», не работали. Ими нельзя было оплатить покупку, например, на eBay или Amazon. Вместе с тем, новые карты «Мир» за рубежом также не работают, поскольку с 2015 года «Генбанк» находится под санкциями США и ЕС.