Эксперт рассказал, когда Украина станет членом НАТО и ЕС

На данный момент препятствием для членства Украины в ЕС и НАТО является внутренний кризис в Евросоюзе и отсутствие единого мнения, по членству Украины в НАТО среди его членов.

Такое мнение высказал политический эксперт, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Гарань, сообщает «Украинформ», передает Бумеранг-Инфо.

«Большинство экспертов считают, что нам лучше сейчас сосредоточиться именно на выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС и потом переходить к постановке вопроса о членстве. Это реалистическая позиция. То есть мы зафиксировали нашу цель. У нас есть домашняя работа. Она растянется где-то лет на 10. Потом будем переходить на следующий этап. Может, ситуация тогда будет более благоприятная. Ибо препятствия для членства Украины в ЕС эксперты определяют как наши внутренние, так и внешние — то есть это кризис в самом ЕС и рост влияния евроскептиков», — сказал Гарань.

В то же время он отметил, что все эксперты отмечают ратификацию Соглашения об Ассоциации и безвизовом режиме с Европейским Союзом как самые большие успехи Украины на пути евроинтеграции. А то, что по итогам последнего саммита Украина-ЕС не было выработано совместного заявления, большинство экспертов считают определенным сопротивлением со стороны отдельных членов ЕС.

Что касается НАТО, сказал Гарань, то все опрошенные эксперты считают, что надо стремиться к получению Плана действий относительно членства в НАТО, но половина считает, что не надо поднимать вопрос сейчас. В этом контексте он напомнил, что Президент Украины на встрече с послами Совета НАТО сказал, что мы стремимся начать диалог о подаче заявки на ПДЧ в 2020 году.

«Проведение референдума о членстве в НАТО. Большинство экспертов считают, что в краткосрочной перспективе его не надо проводить. Мы исходим из того, что результаты будут положительные, это фиксируют все наши опросы, но всё равно региональное распределение будет. То есть на Юге и Востоке могут победить противники НАТО», — отметил Гарань.

Во-вторых, он привел пример Грузии, которая провела такой референдум в 2008 году, были результаты абсолютно положительные, но движения нет.

«То есть можно провести референдум, усилить напряжение — и что дальше? Поэтому большинство экспертов говорят о том, что надо проводить референдум только тогда, когда будет реальная перспектива членства. А основные препятствия для вступления в НАТО большинство экспертов видят не внутренние, а внешние — это неготовность самих членов НАТО, отсутствие консенсуса и внешняя агрессия России», — подчеркнул Гарань.

Впрочем, резюмировал он, на сегодняшний день необходимо максимально использовать сотрудничество с НАТО для того, чтобы приближаться к стандартам альянса и реформировать сектор безопасности.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Share via
Copy link