Беженцев с Донбасса стали выгонять из России

​Из России начали выгонять беженцев с Донбасса, сбежавших на территорию РФ после начала боевых действий в 2014 году на оккупированной россиянами территории.

Об этом сообщает российское издание «Коммерсант», ссылаясь на обращение украинских граждан, рассказавших о появлении новой проблемы от российских властей.

Выяснилось, что украинских беженцев больше не хотят видеть в России, им отказывают в продлении статуса беженца и временного убежища на территории РФ, вынуждая вернуться назад в Украину.

Более того, в Украину депортируют даже боевиков «Л/ДНР», которые после возвращения идут под суд и получают тюремные сроки за терроризм.

Беженка из Луганска Елена Прокопенко утверждает, что после публикаций в СМИ ей продлили регистрацию в муниципальной гостинице Старого Оскола до 18 августа 2019 года. Но предупредили, что за это время она должна оформить разрешение на временное пребывание (РВП) и регулярно отчитываться в миграционной службе о проделанных шагах, так как «в следующий раз убежище не продлят».

«На оформление РВП нужны большие деньги, более 30 тыс. руб., моя зарплата на фабрике в 12–17 тыс. руб. не позволяет мне отложить такую сумму»,— рассказала она.

При этом она считает, что ей повезло больше, чем остальным ее знакомым, бежавшим в Россию с Донбасса. Проживающие в Белгородской области беженцы рассказали, что с 2018 года гражданам Украины, обратившимся за продлением статуса временного убежища, начали возвращать украинские паспорта.

Семья Светланы Блохиной сбежала в Старый Оскол из украинского Докучаевска 1 сентября 2014 года, они с мужем живут на съемной квартире. Несколько лет работали на фабрике «Славянка», но в этом году их уволили из-за отказа в продлении статуса и отсутствия регистрации.

«Срок убежища истек в сентябре, мы подали документы в июле,— рассказывает Блохина. — Нам позвонили из управления МВД: «Приезжайте в Белгород, решение принято». Мы были уверены в положительном исходе, но в управлении МВД нам вернули украинские паспорта и выдали уведомление об отказе продлить временное убежище».

Председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина рассказала, что к ней постоянно поступают обращения от украинских граждан о продлении убежища.