Ющенко: Я бы Крым не сдал

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что присвоение Крыма стало возможным из-за отсутствия у украинской власти  политической воли.

Об этом  Ющенко  рассказал в интервью «Апострофу», передает Бумеранг-Инфо

«Я бы его  не сдал, это точно. Это не была проблема оружия и вооруженного конфликта. Это была проблема политического решения. Поэтому когда сравнивают численность армии, количество «Градов» и танков, в том числе и в Крыму, то я думаю, что это не имеет никакого отношения к урегулированию тогдашней ситуации на полуострове», – отметил он.

По его словам, главной проблемой было отсутствие политической воли.

«Если бы была политическая воля, то я убежден, что той блокады парламента не было бы. Нам нужно было защищать силой свои институты власти, прежде всего парламент, и не давать возможность распускать руки путинским молодчикам», – сказал Ющенко  и добавил, что  «по данным  разведки, Путин на самом деле больше всего боялся создания организованного сопротивления для трех сотен «зеленых человечков» и тех групп, которые их работу обеспечивали».

По словам Ющенко, у Украины и тогда, и сейчас была своя армия: «У нас было 190 тыс. военнослужащих. Кстати, тот офицерский состав каким был тогда, таким и остался. Ничего не изменилось. Это те ребята, которые готовы были бороться за свою страну».

Он отметил, что у украинской армии оружие было такое же, как и у россиян, которые оккупировали Крым. «У нас были те же БМП, те же БТРы, те же «Грады», тот же АК47. Здесь не вопрос оружия или численности. Не было политического решения. И политическая позиция, которую заняло тогда украинское руководство, говорит о том, что украинская армия не получила должного приказа действовать», – сказал Ющенко.