Я знаю, когда Россия не «встанет с колен»

Предсказывать крах путинской России на самом деле не сложно. Как были предсказаны распады Российской Империи и СССР.

Вообще же, банальность, все империи рано или поздно распадаются. Разница лишь в усердии битья головой о стену, в прочности черепной коробки и напора кровяной струи.
Куда сложнее говорить о том, почему «иногда они возвращаются» и, где тот маркер, обнаружив который безошибочно можно констатировать – «никогда больше»?, пишет журналист Вадим Довнар на своей странице в Фейсбуке, передает Бумеранг-Инфо

Читая в эти дни рефлексии на тему 25-летней годовщины краха ГКЧП, мне кажется, я придумал, что можно будет назвать точкой невозврата России (как бы она тогда уже не называлась) к агрессивной, имперской сущности.

Нет, это не утрата территорий, исчезновение нефти и газа и, уж тем более, не смерть (арест) какого-то Путина.

Это, когда вследствие неизбежных глобальных потрясений ВСЕ российские СМИ перестанут писать «Белоруссия» вместо Беларуси, «Прибалтика» вместо стран Балтии, крымско-татарский вместо крымскотатарский, «Молдавия» вместо Молдовы, НА Украине вместо В Украине, «республика» вместо страна.

Ибо пока там даже в самых, казалось бы, либеральных изданиях преобладает советское написание обозначения наших территорий, в ментальности россиян мы лишены «самости», существуют республики (в смысле части чего-то целого), а не суверенные государства. А значит − и внутренняя потребность в восстановлении этого «целого».

Потому так и цепляются имперцы за эту вроде бы несущественную разницу в написании – произношении между нами и ими.

Сколько бы словарей, Конституций и решений судов им не показывали…

Реальных скреп у русского мира итак немного, но речь здесь именно о них. А без «скреп» серьезные конструкции не стоят и, тем более, не надстраиваются.