ВСУ на Светлодарской дуге взяли Новолуганское (ВИДЕО)

Населенный пункт Новолуганское, который расположен в районе Светлодарской дуги, перешел под контроль Вооруженных сил Украины.

Об этом заявил комбат батальона «Донбасс-Украина» Вячеслав Власенко с позывным «Филин», передает Бумеранг-Инфо.

По словам комбата украинские военные взяли господствующие высоты и зашли в населенный пункт.

Операция прошла без потерь для украинских бойцов.

Ну здравствуй, Светлодарская дуга. Сегодня батальоном "Донбасс Украина" успешно проведена дерзкая операция по взятию под контроль города Новолуганское. Сходу. Без потерь. Привет сепары…

Опубліковано Вячеславом Викторовичем Власенком 23 грудня 2016 р.

Об успешной операции в Новолуганском рассказал также журналист и волонтер Родион Шовкошитный.

«Все держалось в тайне. Зашел «Донбасс» Филина. Оборудуя блок-посты. Сепарский опорник теперь на расстоянии выстрела из АК. Есть надежда, что этот бат положит конец тому унизительному контрабандному движению», — написал волонтер.

Нарешті!Новолуганське — під контролем ЗСУ!Повністю!Тепер вже по факту, а не лише на бумагах АТЦ!Інформація достовір…

Опубліковано Rodion Shovkoshytnyi 23 грудня 2016 р.

Позже комбат «Филин» рассказал подробности взятия Новолуганского.

«Для того, чтобы выровнять линию соприкосновения было принято решение продвинуться вперед на три с половиной километра. В зону ответственности 46-го батальона «Донбасс-Украина» попал и поселок Новолуганское, который до этого находился в серой зоне, считался как бы подконтрольным нам, но реально никаких военнослужащих не было. Мы выдвинулись южнее этого населенного пункта, заняли позиции, закрепились, организовали встречу с головой сельрады, с местным населением, которые до этого к нам обратились с письмом, где говорилось, чтобы мы переместили блокпост за Новолоуганское, что мы в принципе и сделали».

Он продолжил: «Сложность ситуации была в том, что в самом населенном пункте очень много находится лиц мужского пола, воюющих на той стороне, которые часто возвращаются туда, там живут там находятся их семьи. Это первое. И второе, южнее Новолуганского на высотах находятся позиции противника, просматривается хорошо вся территория. Поэтому мной было принято решение скрытного выдвижения».

«Мы все провели скрытно и незаметно для противника. Стали на позиции, выдвинувшись в районе 16-00. Они осознали ближе у 20-00. В 21-00 они провели разведку боем, используя стрелковое оружие пытались нас спровоцировать на ответный огонь, чтобы мы обнаружили свои позиции, свои огневые точки. Мы на это не поддались, у нас достаточно большой опыт в батальоне ведения войны, при чем в прямом соприкосновении с противником. После этого стало понятно, что там среди местного населения находятся и разведчики, наши позиции были обнаружены — это не так сложно сделать, поэтому в 21-45 они нанесли артиллерийский удар, а именно гаубицами 152-мм, десять мин положили по позициям, после этого еще две мины 120-мы минометами. Мы не стали открывать огонь в ответ, потому что согласно минских договоренностей, последних с 00-00 часов наступал режим тишины», — резюмировал «Филин».