Вагнер получил 12 гробов из Сирии

В аэропорт Ростова-на-Дону 28 сентября были доставлены 12 гробов на имя представителя «ЧВК Вагнера» Владимира Драчева.

Об этом «Радио Свобода» рассказала женщина, знакомая с Романом Заболотным, который попал в плен к боевикам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии.

«Мы вчера позвонили в аэропорт Ростова-на-Дону, куда, по идее, должен поступать „груз-200“. Они сообщили, что 28 сентября некий Драчев Владимир, представитель Вагнера, забирал „груз-200“. Что 28 сентября пришло 12 мест, ну вы понимаете, 12 гробов. Где они сейчас, мы не знаем», — рассказала изданию женщина, которую «Радио Свобода» представляет как Ирина.

По ее словам, у «ЧВК Вагнера» есть военная база Молькино в Краснодарском крае. Она отметила, что бойцам ЧВК обещают платить 240 тысяч рублей в месяц, но на самом деле платят 160 тысяч рублей.

О смерти Заболотного родным уже сообщили, но доставлен ли в Россию гроб — пока неизвестно: всех «200-х», по словам собеседницы, в аэропорту Ростова-на-Дону забирают таинственные «представители Вагнера», и лишь потом, спустя долгое время, цинковые гробы передают родным, строго настрого запрещая их вскрывать.

Она пояснила, что в случае, если солдат-наемник погибает, то подписывается договор передачи тела родственникам, и цинковый гроб запрещено открывать.

«За погибшего солдата они дают от 1,3 млн до 3 млн рублей. В зависимости от его разряда и того, кем он был — командир или обычный солдат-наемник. Они действительно идут погибать», — добавила собеседница издания.

Ранее «Исламское государство» объявило о захвате в плен в Сирии двух «российских солдат». Позже близкое к террористам агентства Amaq распространило видео, на котором присутствуют двое мужчин. Один из них представился Романом Заболотным, а второго человека назвал Григорием Цуркановым. По словам Заболотного, они попали в плен в результате контрнаступления ИГ. В Минобороны опровергли захват в плен российских военных в Сирии.

В 2016 году РБК сообщал, что база «ЧВК Вагнера» может находиться в селе Молькино. По данным журнала, «Группу Вагнера» курирует Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России.