В сети показали, на чем ездят лидеры Майдана (ФОТО)

Приближается четвертая годовщина начала революционных событий в Украине — с тех пор автопарк органов власти увеличился на 1000 новых служебных авто, что стоило бюджету более полумиллиарда гривен.

Об этом пишет «Слово і діло», передает Бумеранг-Инфо

Именно во время Революции Достоинства тогдашние политические лидеры оппозиции, большинство из которых стало властью, обещали отказаться от множества привилегий для чиновников, в том числе от кортежей и шикарных государственных авто.

На инфографике отображены только те транспортные средства, которые принадлежат лично политикам согласно их декларациям за прошлый год, или являются служебными авто, официально предоставленными в единоличное пользование.

У президента Петра Порошенко есть микроавтобус Mercedes-benz Vito 116 CDI 2010 года, а вот на Марину Порошенко записан Jaguar XF 4/2 Lv8 2008 года выпуска. Дети президента, по ежегодной декларацию за 2016 год, владеют еще тремя минивенами Mercedes (такими же, как у главы государства). В автопарке Порошенко, по данным разных источников, также есть BMW 750 LI 2011 года, супруга президента якобы ездит на Porsche Cayenne, а Алексей Порошенко замечен на Subaru Impreza.

На официальные мероприятия президента неоднократно привозил Mercedes S-600 в сопровождении кортежа. Это далеко не полный список автомобилей, которыми пользуется президент и его семья, особенно если учитывать государственные авто, говорится в материале.

Мэр Киева Виталий Кличко, согласно декларации за 2016 год, является владельцем мотоцикла Fine Custom Puncher 8.125-4 2009 года выпуска. У его жены зарегистрированы Toyota Sequoia и Land Rover Discovery 3.0. Также в декларации Кличко есть несколько очень дорогих велосипедов.

Во владении бывшего «коменданта» Майдана, а ныне спикера Верховной Рады Андрея Парубия находится Suzuki SX4 2013 года. Жена политика задекларировала Peugeot 508. По факту же глава парламента ездит на представительском Mercedes в сопровождении Toyota Land Cruiser. Cпикер часто передвигается Киевом в сопровождении целого кортежа. от которого, как мы уже писали ранее, во время Євромайдану бывшие его лидеры клятвенно обещали отказаться… Сам Mercedes, на котором возят Парубия, – это служебное авто, находящегося на балансе Верховной Рады.

Семья секретаря СНБО Александра Турчинова, согласно декларации, владеет только одним авто – внедорожником Toyota Highlander 2013 года. Он записан на самого главу Совбеза.

«Различные издания пишут, что на самом деле передвигается он на Toyota Land Cruiser (опять же, не без сопровождения), тогда как на Highlander де факто ездит его жена», — говорится в материале.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко раньше ездил на Skoda Superb 2013 года выпуска, которая и внесена в его декларации. Однако уже несколько лет его видят на Mercedes S500 с госномерами Кабинета министров. Руководитель пресс-службы Кабмина ранее заявила, что этим авто Кириленко пользуется исключительно в служебных целях. У жены вице-премьера есть задекларированная Toyota Raw 4 2007 года.

Народный депутат от «Народного фронта» Татьяна Чорновол, согласно декларации, владеет двумя авто – Chevrolet Aveo 2005 года выпуска и Mitsubishi Lancer 2014 года.

Нардеп от «Батьківщини» Игорь Луценко, согласно декларации, владеет автомобилем Volkswagen Tiguan 2010 года.

Генпрокурор Юрий Луценко ездит на Toyota Camry 2013 года выпуска. На жену, народного депутата БПП Ирину Луценко записан внедорожник Mercedes-Benz GL 500 2014 года выпуска. Также в декларации значится принадлежащая Луценко Toyota Land Cruiser 200, но она в угоне.

Народный депутат Виктор Чумак задекларировал ВАЗ 2102, выпущенный в 1979 году и Toyota Camry 2016 года выпуска.

У экс-вице-спикера, а ныне депутата Львовского горсовета Руслана Кошулинского согласно декларации, — «Запорожцы» 1985 года выпуска. У его жены есть Nissan Leaf 2013 года.

Нардеп от «Батьківщини» Иван Крулько задекларировал Volkswagen Passat CC 2012. Его жена владеет, согласно декларации, BMW X1, приобретенным 31 декабря 2016 года.

Экс-премьер, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк задекларировал за 2016 год Toyota Sequoia 2010 года (декларантом значится сам бывший глава правительства), Mercedes S-класса 2010 года и Range Rover Sport 2012 года выпуска. Последние два авто оформлены на жену Яценюка, а он прописан как их совладелец.