В сети наглядно показали европейцам, сколько украинской территории захватила Россия (ФОТО)

Роман Пелех опубликовал фотографии, которые наглядно показывают, насколько масштабно распространилась российская оккупация на территории Украины. Блогер опубликовал три карты с изображением Нидерландов, Бельгии, Великобритании и Дании.

Сверху на карты нанесены контурные изображения аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, пишет блогер andreistp.

Ранее подобным образом официальное представительство Канады в НАТО продемонстрировало российскую агрессию в Украине, Грузии и Молдове.

Четыре скриншота показали, сколько оккупированные Россией города, заняли бы земли на просторах Канады — второго по площади государства мира.

 

По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, аннексия Крыма была импровизацией, первоначально Россия собиралась получить контроль над полуостровом по «гонконгскому» сценарию.

Россия в 2014 отрабатывала сценарии быстрой оккупации части Дании, Швеции, Финляндии и нападения на одну из стран Балтии.

Об этом говорилось в отчете организации Center for European Policy Analysis, который подготовил эксперт по вопросам Восточной Европы и России Эдвард Лукас.

Данные военные операции могли пройти быстро и почти без жертв в связи с раздробленностью Северной Европы, после чего роль НАТО и США в системе безопасности Европы была бы сведена к нулю.

В отчете отмечается, что агрессивное поведение России установило новый военный фронт в Европе вдоль границ стран Балтии, Польши, а также Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Несмотря на то, что эти страны вполне могут себя защитить и их ВВП превосходит на треть ВВП России, это их не защитит, так как они никак не объединены: одни входят в НАТО и ЕС, а некоторые не входят.

Сценарий нападения предусматривал быструю оккупацию севера Норвегии, Аландских островов (шведскоязычная территория Финляндии), шведского острова Готланд и датского острова Борнхольм.

В документе говорится, что захват этих территорий занял бы несколько часов и позволил России помешать НАТО отправить подкрепление в страны Балтии, в праве на суверенитет которых в Москве «усомнились».

В отчете также упоминается о многочисленных нарушениях воздушного пространства, которые происходили преимущественно над теми территориями, оккупацию которых отрабатывали российские военные.

В выводах эксперты советуют НАТО усилить неядерные силы в Северной Европе и Балтии, наладить их военные и политические связи со странами Скандинавии и Польшей, чтобы в случае необходимости они могли совместно эффективно защищаться.