Украина отсудила у России крымский танкер

Госрыбагентству удалось вернуть в Украину нефтяной танкер «Таманский», стоимостью около миллиона долларов

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Бумеранг-Инфо

Сообщается, что волокита в судах продолжалась 10 месяцев.

«Возвращению судна в Украину предшествовал длительный судебный процесс в Турции с офшорным фрахтовщиком Сowen Management S. A. (Багамские о-ва), аффилированным с Российской Федерацией. Фрахтователь создал искусственную задолженность за ремонт судна, и на основании нее пытался незаконно продать судно через исполнительную службу Турции», – говорится в сообщении.

Отмечено, что Украине удалось спасти танкер, поскольку после аннексии Крыма он физически находился в Турции по договору фрахта.

С февраля 2015 года фрахтователь Сowen Management S. A. (Багамские о-ва), аффилированный с Российской Федерацией, не выплачивал Украине средства за фрахт судна. С учетом пени долг составлял около $700 тыс. С конца июля 2015 г. «Таманский» не выходил в море, а предыдущая команда (трое моряков-крымчан с украинским гражданством) не получали заработную плату, и в конце концов в декабре 2015 г. сбежали с судна.

В декабре 2015 года удалось остановить незаконную реализацию судна на аукционе исполнительной службой города Ялова вследствие задолженность, искусственно созданной фрахтователем. Как только Украине удалось остановить продажу судна, фрахтователь не признал Украину владельцем судна и предоставил в суд документы о его регистрации в судебном реестре РФ на основании решения о «национализации».

Однако суд Турции не признал права России на судно, и 6 мая Третий исполнительный суд Стамбула снял арест с судна «Таманский», 21 мая 2016 года судно покинуло порт Ялова и направилось к Украине. 25 мая «Таманский» прибыл в порт города Черноморска.