Турчинов рассказал сколько времени нужно ВСУ, чтобы освободить Донбасс

По мнению секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, украинским войскам понадобится всего месяц, чтобы освободить оккупированные территории на востоке Украины, однако такие меры являются рискованными, ведь неизвестно, как в этой ситуации будет вести себя Россия, сообщает пресс-центр СНБО, передает Бумеранг-Инфо.

По словам Турчинова, бои на Светлодарской дуге и в районе Авдеевки дали возможность понять, что на самом деле украинская армия значительно сильнее гибридных войск России.

«Сейчас Украине достаточно месяца, чтобы полностью освободить территорию Донбасса», — подчеркнул Турчинов.

Несмотря на это, он отметил, что неизвестно, сколько дивизий будет готова направить на Донбасс Россия, если начнется эта освободительная операция.

«Когда рассчитываешь силы и средства для проведения наступательных операций, нужно четко понимать, сколько сил и средств у твоего врага. Мы постоянно отслеживаем их действия: ежедневный завоз техники, оружия, наемников и контрактников. Но у всех этих многочисленных хорошо вооруженных подразделений, которые находятся на оккупированном Донбассе, главная задача: в случае нашего наступления продержаться несколько суток до подхода основных сил российской армии», — отметил Турчинов.

По его словам, сильная экономика является основой создания сильной армии, для этого государство должно увеличивать собственный экономический потенциал, который непосредственно связан с оборонным потенциалом.

«Сильная экономика Украины, и, соответственно, улучшение стандартов жизни украинцев, — важнейшие факторы, необходимые для освобождения оккупированных территорий как Донбасса, так и Крыма», — подытожил Турчинов.

Он добавил, что Украина «обречена на победу», впрочем, украинцам надо понять, что это не будет блицкриг.