Турчинов рассказал, когда пройдут выборы на Донбассе

Секретарь СНБО Украины Александр Тупчинов, дал четко понять при каких условиях и когда смогут состояться выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области.

Об этом он заявил в интервью изданию «Левый берег«, передает Бумеранг-Инфо.

По мнению секретаря СНБО, выборы на оккупированном Донбассе возможны только лишь после вывода российских войск.

«Украине нужно выдавить путинскую заразу за пределы своей территории. И не только на Донбассе, но и в Крыму. Вот, что нужно Украине. И на каком-то из этапов выборы произойдут. Но только когда там не будет этой раковой опухоли. Тогда можно и выборы проводить, и песни петь, и по улицам спокойно гулять. Говорю еще раз: выборы — это финал. Финализация освобождения территории», — подчеркнул секретарь СНБО.

Отвечая на вопрос о том, сколько времени понадобится для того, чтобы выборы состоялись, Турчинов предложил вспомнить события 2014 года.

«Давайте вспомним, как в 2014 году «горел» весь юго-восток страны. Массовые акции с российскими флагами проводились не только в Крыму и на Донбассе, но и в Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Херсоне, Николаеве. Размахивали триколорами, пытались штурмовать админздания. Мы смогли это придушить. Мариуполь того времени ничем не отличался от Донецка. Когда 9 мая боевики вели штурм городского (мариупольского — Ред.) управления внутренних дел, в моем распоряжении была единственная рота, которую я бросил на защиту людей, чтоб их попросту не убили. И мариупольцы бросались под колеса нашей военной техники, мешая ей заехать в центр города, активно поддерживали сепаратистов. Но прошло совсем немного времени и те же жители города, «наевшись» правления боевиков, приветствовали украинских освободителей. Выборы прошли в освобожденных городах и районах Донбасса, и это никого не коробит, потому что есть контроль над ситуацией, действует украинский закон», — напомнил секретарь СНБО.

«Повесим над Донецком украинский флаг, и те женщины, которые плакали на похоронах Моторолы, будут хлопать в ладоши от умиления и искренне восклицать: «Наконец-то!», — добавил он.
«За украинские выборы будет платить Украины. Если за это заплатят россияне — это будут их выборы. В стране отработана формула проведения выборов согласно требованиям украинского законодательства и Конституции. Выборы в Донецке не должны отличаться от выборов в Славянске или Мариуполе. И дай Бог, чтобы мы следующие местные выборы провели во всех городах и районах Донецкой и Луганской областей», — отметил Турчинов.

«Я считаю, что нашим партнерам надо немного успокоиться. Почему-то, когда начинается стрельба, их представители из ОБСЕ исчезают. А выборы как проводить в таких условиях? Давайте не фантазировать. Всему свое время. Люди должны понять, что выборы по украинским законам — это реальность. А реальность может быть только тогда, когда прекратится огонь, начнет восстанавливаться социально-экономическая, юридическая, административная инфраструктура на этой территории. Когда уйдут оккупанты, и восстановится контроль над границей. Сегодня у нас есть закон о выборах. И мне не очень понятно, чем должен отличаться закон о выборах в нескольких районах Донбасса, если выборы будут проходить на территории, которая — к тому времени — будет деоккупирована и станет полностью украинской», — подчеркнул секретарь СНБО.