Тимошенко готовит новый Майдан

«Батькивщина» может этой осенью вывести людей на улицы, чтобы подготовить почву для досрочных выборов. Уже начата закупка крупных партий палаток для протестующих, которые должны быть готовы к 1 октября, передает Бумеранг-Инфо

Как пишет Апостроф со ссылкой сразу на несколько источников, общественные организации, деятельность которых связывают с Юлией Тимошенко, закупили от 300 до 500 палаток для возможного дальнейшего использования в массовых акциях. «Палатки заказала общественная организация, связанная с «Батькивщиной». Они должны быть готовы до 1 октября», — рассказал информированный источник.

Близкий к Банковой политолог Тарас Березовец сообщил изданию, что на 11 октября «Батькивщина» запланировала проведение так называемой репетиции осенних массовых мероприятий. По его словам, акция будет организована с привлечением профсоюзов.
«То, что готовится раскачка ситуации, — это 100%. Мы это видим по сигналам. У них уже есть предварительная дата. Пробную забастовку профсоюзов они собираются организовать 11 октября, об этом заявили их депутаты. Тема тарифов там будет одной из ключевых, это я и так понимаю и вижу», — рассказал политолог.

По его словам, главная цель протестов, которые планирует организовать Тимошенко, — добиться досрочных парламентских, а затем и президентских выборов.

«Раскачка будет в октябре-ноябре-декабре, чтобы добиться досрочных выборов парламента весной следующего года, примерно в марте. Если им это удастся, то следующая цель — досрочные президентские выборы, потому что Тимошенко на полуцелях не останавливается», — отметил Березовец.

Информацию о готовящихся акциях подтвердил также председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) Михаил Волынец, который трижды избирался в парламент по спискам «Батькивщины». Он, в частности, рассказал, что на 11 октября планируется протест железнодорожников. Однако, по его словам, акция не будет связана ни с одной из партий.

«11 октября железнодорожники будут пикетировать Министерство инфраструктуры. Они будут требовать преодоления коррупции, повышения заработной платы, урегулирования отношений. Там не совсем ясно с этим поляком (главой ПАО «Укрзализныця» является поляк Войцех Бальчун). Понятно, что их поддержит Конфедерация. Мы еще посмотрим, какими силами приобщимся», — сказал Волынец.

Глава КСПУ также добавил, что сегодня в ряде регионов наблюдается рост протестных настроений. В частности, по его словам, нарастает недовольство населения в прифронтовой зоне, где не работает ни одно предприятие. Такими настроениями, считает Волынец, скорее всего, воспользуется «Оппозиционный блок». Есть также признаки, что люди готовы протестовать и на западе Украины — в частности, на Волыни люди хотят перекрыть все пограничные переходы с Польшей. На сегодняшний день, утверждает Волынец, протесты профсоюзов пока не связаны ни с одной политической силой. Однако он отмечает, что люди доведены до отчаяния и «кто позовет, за тем и пойдут».

Волынец также напомнил, что усилия профсоюзов и организованные ими акции вполне способны повлиять на досрочную смену власти. «Давайте вспомним 1993 год, когда независимые профсоюзы начали забастовку, пикетирование Верховной Рады и Администрации президента. Чем завершилось? Досрочными парламентскими и президентскими выборами. Кравчук тогда проиграл», — сказал Волынец.

Профсоюзы — не единственная сила, на которую может рассчитывать «Батькивщина», готовя акции протеста. Не исключено, что к этим мероприятиям могут быть привлечены также опекаемые ею фермеры, недовольные бюджетом на следующий год, указывает издание.

Как отметил заместитель председателя фракции «Батькивщины» Сергей Соболев, проект бюджета в нынешнем виде должен быть отклонен парламентом, доработан и внесен заново. По его словам, дополнительные поступления в бюджет планируется привлечь за счет повышения налогов для мелких фермерских хозяйств, что является несправедливым.

На днях депутаты от «Батькивщины» приняли участие в «Форуме аграриев Кировоградщины». На сайте партии «Батькивщина» отмечается, что по результатам форума будет составлен перечень требований и предложений к парламенту, которые должны быть учтены при принятии госбюджета. Кроме того, 27 сентября появилось сообщение, что «Батькивщина» создает штаб противодействия земельному рейдерству. «На этом форуме мы проголосовали за то, что будет создан Общенациональный штаб противодействия рейдерству фермерских хозяйств, сельскохозяйственных предприятий, которое уже стало массовым явлением в Украине», — заявила Тимошенко журналистам по окончании форума аграриев.

Однако, по утверждению самих представителей «Батькивщины», им ничего не известно о готовящемся их партией Майдане.

«Я посещаю все заседания фракции и не вижу, чтобы было планирование массовых акций протеста. Мы сейчас обсуждаем бюджет и изменения в бюджет», — отметил народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко.

В свою очередь Сергей Соболев также убежден, что никаких протестов «Батькивщина» не организовывает. Он однако добавил, что в ближайшее время вполне возможны акции в поддержку необходимых законопроектов.

«Я в шоке. Я впервые слышу, что мы организовываем какие-то протесты. Мы четко пошли по пути судебного рассмотрения этого вопроса. Судя по всему, мы попали в десятку, премьер заволновался и хочет уже внести вопрос тарифов в парламент, хотя парламент никакого отношения к этому вопросу не имеет. Я так понимаю, они хотят «прикрыть себе спину», поскольку решение правительства и решение НКРЭКУ (Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, — «Апостроф») были незаконными и будут отменены судами», — сказал Соболев.

Он отметил, что судебный путь для «Батькивщины» — единственный возможный в данном случае, а протесты может организовывать кто угодно, но партия Тимошенко к этому отношения не имеет. Он также опроверг информацию о том, что организации, связанные с «Батькивщиной», могли закупать палатки для протестов. «Эта информация не соответствует действительности», — подчеркнул Соболев.

Собеседники «Апострофа» на Банковой отмечают, что протестов Тимошенко они не слишком опасаются и препятствовать им не будут, мол, акции рядом с АП проходят едва ли не каждую неделю. «Разгонять их никто не будет, пусть выступают», — говорит собеседник с Банковой.

Однако старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк убежден, что в Администрации президента не на шутку испугались возможных осенних протестов.

«Власть боится протестов, потому что любая дестабилизация может привести к досрочным выборам. Сегодня власть проводит политику консолидации всех ресурсов вокруг себя, и это пугает многих игроков. Во многих кругах сегодня понимают, что, если не выступить сейчас и если Порошенко выстоит, то до 2019 года ситуацию вряд ли можно будет изменить. Поэтому шанс что-то поменять есть именно сейчас», — объяснил Октисюк. Он также не исключает, что различные «мелкие игроки», которые чувствуют угрозу со стороны Порошенко, могут объединиться вокруг Тимошенко для того, чтобы противостоять президенту.