Советник президента рассказал, почему горят боеприпасы под Винницей

Во время взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области были уничтожены боеприпасы, которые находились на поверхности, а не в подземных хранилищах.

Об этом написал в Facebook внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков, предает Бумеранг-Инфо

По его словам, пострадали именно те боеприпасы, которые находятся на открытых площадках.

«Подземные хранилища стоят, бетонные ангары стоят, кирпичные склады стоят. «Полетели» открытые площадки. Хранить боеприпасы под открытым небом – это не наше изобретение, это распространенная практика. Конечно, хочется все глубже. Но это миллионы долларов в стройку, которых в бюджете пока нет», – написал Бирюков.

Он рассказал, что выделенные деньги на хранение боеприпасов даже не успели применить.

«На обеспечение живучести (есть такой термин применимый к йскладам) 48-го арсенала (склады в Калиновке. – Ред.) в 2015 году была выделена из бюджета фантастическая сумма – 600 тыс. гривен. В 2016 году удалось выделить чуть больше – 2 миллиона. В 2017 году выделили 6 миллионов, а после Балаклеи из резервного фонда должны были бы выделить еще 19 миллионов. Но пока из них разрешили тратить только 11 миллионов, бюджетная роспись пришла в конце августа. У нас тендеры, процедуры, и фактически подписывать договора по этим суммам начали бы в октябре», – рассказал советник президента.