Семья ветерана во имя победы Украины передала на переплавку орден Славы (ФОТО)

Награду прислали сын и внучка ветерана Харлампия Удовиченко, который всю войну воевал рядовым в пехоте в танковых и стрелковых дивизиях, а в феврале 45-го был распределен в дивизию НКВД.

Об  этом на странице в Facebook написал журналист-волонтер, инициатор ордена «Народный Герой Украины» Андрей Боечко, передает Бумеранг-Инфо

Приводим его текст полностью.

«Харлампий Терентьевич Удовиченко родился в 1920-м ..
Прошел всю войну ..
Домой пришел в 45-м с осколком в легких.
Прожил 77 лет ..
Он не знал заботы со стороны государства и власти …
Работал как все ..
До конца, до самой смерти.
Эта посылка с орденом Славы пришла ко мне «Новой почтой» вчера. В день 75-летия начала войны между союзниками Гитлером и Сталиным, которую мы недавно называли Великой отечественной .. И я не решился написать об этом ордене вчера…
Не знаю почему…

С одной стороны очень хотелось «зацепить вату», с другой — не хотелось как-то обидеть живых ветеранов.
Сегодня утром позвонил сыну Харлампия Терентьевича Анатолию, который прислал этот орден для переплавки… Спросил, могу ли рассказать, кто именно и почему прислал орден. Ибо «вата» у нас везде, она не уничтожена ни в Киеве, ни в Виннице, и эта информация может быть опасной …

Анатолий Удовиченко ответил весьма лаконично — мы с дочерью приняли это решение совместно и не должны сомневаться в его правдивости. Если бы мой отец знал, что Россия пойдет на Украину войной и повлечет столько бед — он сам бы отнес вам свои награды! Переплавьте и сожгите ту власовскую ленту вместе со всей украинской «ватой», пусть корчатся …

И пусть знает Москва — ей никогда не одолеть наш народ!

Мы отдадим последнее, самое ценное и дорогое, что у нас есть, за Украину. И даже жизнь! А честь не отдадим никому и никогда!
Пусть ребята, которых вы награждаете орденом «Народный Герой Украины» знают, что в этой награде есть сила и мужество украинцев, которые воевали за свою землю еще в середине прошлого столетия. Тогда воевали с фашистами с Запада, сейчас — с фашистами с Востока …

Но им нас никогда не сломать, потому что с нами Бог, с нами Правда, и с нами мощь и веранаших предков!».

veteran

veteran

veteran