Семенченко обвинили в смерти бойцов АТО

Нардеп от «Самопомочі» Семен Семенченко виноват во многих смертях бойцов АТО, поскольку как человек без военного опыта вел добровольцев в заведомо проигрышные бои, а став парламентарием занимается пиаром на крови.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил командир 46-го батальона Вооруженных сил «Донбасс-Украина» Вячеслав Власенко (позывной «Филин»).

По его словам, Семенченко во время активной фазы войны на Донбассе в 2014 году только «ездил и с журналистами встречался».

«Он хорошо работал как замполит, но не как командир. И, поверьте, если у него спросить, чтобы он назвал сегодня хотя бы, какие были подразделения в батальоне, а тем более – попросить назвать командиров этих подразделений, он вряд ли вам ответит. Ибо далек от этого», — уверяет Власенко.

При этом «Филин» заявляет, что Семенченко до сих пор использует батальон в своих интересах.

«Для него важны скандалы, раздувание конфликтных ситуаций, обвинения в адрес руководства страны… Он уже назначил виновных. Он уже решил, почему они виноваты. А знаете, почему он так делает? Потому что он свою вину прячет. Потому что человек с 10 классами образования отправлял людей на смерть. И в Иловайске. И до него – начиная с Карловки (батальон «Донбасс» понес серьезные потери в Карловке в 2014 году. – Ред.). Было же известно, что в Карловке стоял батальон «Восток». Было известно, что они заняли позиции. А батальон «Восток» состоял из бывшего «Беркута», СБУшников, ментов, то есть из более-менее подготовленных людей. И Семенченко туда бросил бойцов, зная, что они погибнут. А потом строчил слезливые посты в Facebook – и поднимал этим свой рейтинг. Как он там кричал? «Торговля на крови»? Так у него был пиар на крови», — рассказал комбат.

Власенко считает, что Семенченко все время был политическим лидером, а не комбатом.

«Как у любого лидера, у него должно было хватить ума не отдавать приказов, а он не жалел людей – и они погибли. Я бы на месте жен и родственников погибших пошел бы и написал заявление, подал бы иск в суд, чтобы суд разобрался с тем, насколько виноват Семенченко в смертях бойцов батальона «Донбасс»», — добавил «Филин».