Саакашвили рассказал, почему Украина проигрывает войну с коррупцией

Авторитетное зарубежное издание New York Times опубликовало статью  экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, в которой он описал, почему Украина проигрывает войну с коррупцией

Немногим политикам в мире приходилось приобретать один и тот же опыт дважды в своей карьере и в разных странах. Но это именно то, что случилось со мной в Украине и Грузии.
Я был президентом Грузии в течение девяти лет. За этот период она прошла путь от клептократии и государства, которое не состоялось, до страны, которая получила международное признание за борьбу с коррупцией и стала одним из самых легких мест в Европе для ведения бизнеса. Грузия стала флагманом среди стран бывшего Советского Союза после того, как она была названа топ-реформатором в мире по рейтингу Всемирного банка 2006 года.

В 2013 году, после моего второго президентского срока, я решил продолжить научную работу в США на некоторое время, а затем вернулся в Украину — где, как молодой человек, я провел несколько лет в Киевском университете. В ответ на призывы моих украинских друзей применить свой опыт в правительстве я приехал вместе с волной энтузиазма относительно реформ, которые стали результатом революции на Майдане.

Я предложил работать в Одессе, крупнейшем регионе Украины. Это было очень необычно для бывшего президента другого государства — быть главой одной из областей в другой стране, но судьба украинской государственности определялась именно в Одессе. Область не только страдала от бешеного бандитизма местных мафиозных группировок, а и находилась под угрозой конфликта с российскими сепаратистами на востоке страны. Одесса граничит с Приднестровьем, отрезанным от Молдовы регионом, который находится под контролем поддерживаемых Москвой сепаратистов и вооруженных сил России.

Я привез с собой группу профессионалов из моего предыдущего правительства, которые начали капитальный ремонт в полицейских силах Украины, и помог возглавить первое агентство по борьбе с коррупцией в стране. Реформа полиции получила мгновенный успех, одновременно с тем в антикоррупционном агентстве нарушили несколько громких уголовных дел. Казалось, мы имеем поддержку президента Украины, чтобы двигаться вперед.

Город Одесса восстанавливался после столкновений с пророссийскими боевиками 2 мая 2014 года, в результате которых погибли десятки людей. Сосредоточившись на реконструкции и реформах, я начал конкурсный отбор на руководящие должности в районных администрациях среди наиболее талантливых специалистов, получивших образование на Западе. Я создал совет по экономическому развитию, чтобы местные предприниматели могли обойти чиновников из государственных органов, а также пригласил Юлию Марушевский, известную активистку Майдана, чтобы очистить одесскую таможенную службу, которая славилась уровнем взяточничества и откатов.

Мы запустили программу ремонта дорог и других объектов инфраструктуры. Мы упорно трудились, чтобы поднять стандарты в области общественных услуг на новый уровень и восстановить безопасность в регионе.

Как только движение реформ начало набирать обороты, мы ощутили на себе сопротивление там, где меньше всего его ожидали — от людей, которые были на самых высоких позициях в правительстве. Первым признаком проблемы стало противостояние с тогдашним премьер-министром Украины Арсением Яценюком над доказательствами проведения коррупционных схем чиновниками на химическом заводе в Одессе, который является одним из крупнейших государственных предприятий этого типа.

В январе я начал ездить по городам, чтобы продвигать наше антикоррупционное движение «За очищение Украины» как средство давления на лидеров страны, чтобы остановить процветающий бандитизм олигархов. В марте Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора, а через месяц подал в отставку премьер-министр. Президент Украины Петр Порошенко выступил за введение максимальной прозрачности.

Это было более семи месяцев назад, а до сих пор мы не наблюдаем каких-либо серьезных изменений. Я ушел под впечатлением, что местные лидеры партии президента работали над тем, чтобы подорвать усилия антикоррупционной борьбы. Моя администрация не получала никакого финансирования в течение нескольких месяцев, процесс назначения моих некоторых ключевых депутатов внезапно остановился и некоторые из самых способных реформаторов упали в отчаяние.
Госпожа Марушевская, которую я назначил главой таможенного органа, потерпела своего рода преследование. Против нее было сфабриковано ряд официальных выговоров. Подобную тактику использовали в генеральной прокуратуре против одного из моих советников — проводили агрессивные поиски, но никаких обвинений не смогли выдвинуть.

Последней каплей для меня стало онлайн-разоблачение личного благосостояния чиновников через е-декларации. Государственные служащие, с которыми мне приходилось работать ежедневно, бесстыдно декларируют миллионы долларов, спрятанные под их матрасами.

Это образ жизни постсоветской клептократической элиты, которая за два десятка лет превратила эту потенциально богатую страну в одну из самых бедных стран в Европе. Украина не должна быть бедной, но коррумпированные чиновники систематически ее грабят, они отбирают у украинцев надежду на процветание, которого они заслуживают.

В то время, как украинские солдаты находятся на линии фронта, героически защищают свою страну от российской агрессии, элита Украины продолжает делить страну на куски. По образу жизни и менталитету украинские клептократы идентичны своим аналогам — российским олигархам. Окончательное освобождение Украины зависит не только от российской агрессии, но и от русского стиля политического класса, который царит в Украине и сдерживает все европейские желания.

Еще в 2001 году, после неудачной попытки убедить президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе протолкнуть значимые реформы и избавиться от своего коррумпированного окружения, я ушел из правительства. Я начал Единое национальное движение в Грузии, которое привело к Революции Роз 2003 года, что стало толчком для настоящих реформ. Успех революции в Грузии послужил вдохновением для многих активистов Майдана 2014 года в Украине.

Так же, как и с господином Шеварднадзе, я был очень разочарован очевидной неспособностью господина Порошенко осознать, что статус-кво является неустойчивым. Украина нуждается в реальных изменениях, а не имитации. Сегодня много реформаторских инициатив, которые мы начали, уже остановились. Только на этой неделе госпожа Марушевская подала в отставку.
После моего повторного опыта здесь я решил уйти в отставку, чтобы основать новую политическую партию в Украине. Это удивительная страна, полна трудолюбивых и талантливых людей, которые заслуживают гораздо лучшего будущего. Ее основной ресурс — это молодые, образованные украинцы, которые, учитывая возможности, стали бы эффективными, честными государственными служащими и политическими лидерами, желающими избавить страну от коррупции.

Даже сегодня устаревшая коррумпированная верхушка Украины отпугивает молодых реформаторов и не дает им возможности занять руководящие должности в государственном секторе. Я пообещал помочь изменить эту ситуацию.