Саакашвили раскритиковали в США

Кампания лишенного гражданства Украины экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили против президента Петра Порошенко может нанести вред Киеву и поставить под угрозу поддержку со стороны США.

Об этом идет речь в статье Украина отменила гражданство Саакашвили, поэтому он подлизывается к Трампу» для Fox News »

«Когда Михаил Саакашвили был отстранен от должности президента Грузии в 2012 году, ему было некуда идти. Его политические оппоненты находились у власти и стремились свести счеты. Но друг Саакашвили со студенческих времен — президент Украины Петр Порошенко — бросил ему спасательный круг. Он не только предоставил своему другу украинское гражданство, он сделал его губернатором Одесской области Украины, высоко оценив рекордные реформы Саакашвили в Грузии и его административный навык», — пишет автор.

«Но Саакашвили отплатил Порошенко за доброту, уйдя с поста в 2016 году и начав волну неосторожных и необоснованных обвинений в коррупции против Порошенко и правительства», — добавил Грин.

Он напомнил, что украинская миграционная служба объявила, что Саакашвили не сообщил, что ему предъявлено уголовное обвинение в Грузии, когда он подал заявление на получение украинского гражданства.

«А правительство может аннулировать гражданство, если лицо приобретает гражданство в другой стране или представляет фальшивые документы, как это сделал Саакашвили. Поэтому Украина лишила Саакашвили гражданства», — отметил журналист.

Грин подчеркнул, что Саакашвили сорвался, пытаясь поразить самое больное место Порошенко.

«Он сказал, что ложные обвинения президента Дональда Трампа об украинском вмешательстве на выборах в США в 2016 году правильны. Саакашвили пошел еще дальше, сославшись на неуказанную «грязную игру, инициированную некоторыми украинскими олигархическими кругами», — пишет он.

Журналист акцентировал, что это особенно лицемерно слышать от Саакашвили.

«Его ближайшим помощником является политик Сергей Лещенко, бывший союзник Порошенко, который стал ярым критиком президента. Лещенко также участвовал в скандале, связанном с лоббистской работой бывшего управляющего кампанией Трампа Пола Манафорта для бывшего президента Украины Виктора Януковича», — вспомнил автор статьи.

Грин отмечает, что возмущение Саакашвили по поводу потери украинского гражданства является пустым звуком потому, что будучи президентом Грузии он пытался лишить гражданства своего политического соперника Бидзину Иванишвили.

«Если аннулирование гражданства Саакашвили необоснованно, как он говорит, почему решение было утверждено Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), которое было создано для искоренения коррупции на всех уровнях украинского общества? Стоит отметить, что НАБУ возглавляют Артем Сытник и Гизо Углава — двое сильных союзников Саакашвили. Говорит ли Саакашвили, что его близкие соратники являются марионетками в предполагаемой «нечестной игре олигархов»? Его утверждения не имеют никакого смысла», — подчеркнул он.

Журналист обвинил Саакашвили в том, что заявления мстят не Порошенко, а Украине, «стране, которую он утверждает, что любит».

«Он также может подумать, что такие претензии выиграют благосклонность Трампа. Фактически, такое эгоцентрическое величие может угрожать поддержке США в Украине. Саакашвили сказал, что Украина должна «заплатить цену» за свою «лидерскую» некомпетентность и закулисные игры. Но он точно знает, что такую цену — а она будет прямым результатом его нападений и утверждений — не заплатит его враг, такой как Порошенко, или Лещенко с Сытником. Цену заплатят обычные украинцы, которые защищают свою страну и нуждаются в поддержке США и Европы в борьбе с непрекращающейся агрессией России», — написал Грин.

«Но это предпочтительный метод политизации Саакашвили. Как пишет Foreign Policy, «самым тревожным является стремление Саакашвили пойти за своими политическими оппонентами прежде всего, обвинив их в преступной деятельности, а не в том, чтобы оспаривать их идеи посредством нормальной демократической политики», — напомнил автор материала.

Он отметил, что за короткое время, будучи гражданином Украины, Саакашвили ничего не сделал, чтобы показать, что он ставит свою новую страну выше себя и своих возвышенных амбиций.

«Саакашвили имеет полное право злиться из-за того, что Украина лишила его гражданства. Он имеет право бороться в судах и средствах массовой информации, чтобы вернуть себе гражданство в стране, которую он говорит, что любит. Но если он действительно заботится о Украине, он не будет пытаться нанести вред народу, как он делает», — резюмировал Грин.

Источник — Обозреватель