Россия сбросила на Сирию термобарическую бомбу (ФОТО)

Россия нарушает международные конвенции, сбрасывая на жилые кварталы сирийского города Алеппо зажигательные боеприпасы, идентичные белому фосфору, в ходе действий, которые считаются прелюдией к наземному штурму, призванному отбить город у повстанческих войск

Об говорится в статье The Times, передает Бумеранг-Инфо со ссылкой на Инопрессу.

«На фотографиях также видно, как то, что эксперты считают термобарической бомбой — самым мощным взрывчатым материалом помимо ядерного оружия, детонирует недалеко от городской территории с потенциально разрушительными последствиями для гражданского населения».

«Я бы сказал, что термит хуже, чем белый фосфор, поскольку его невероятно сложно потушить, — сказал Элиот Хиггинс, основатель сайта журналистских расследований Bellingcat, идентифицировавший оружие. — Эти боеприпасы использовались в конфликте и раньше, с конца 2012 года. Но интересный аспект [недавних атак] состоит в том, что их, судя по всему, сбрасывает Россия».

«Термит — только последнее из запрещенных или ограниченных вооружений, использованных Кремлем в Сирии. Также со времени вступления России в конфликт на стороне президента Асада в минувшем сентябре сообщалось о кассетных боеприпасах — бомбах, которые в воздухе распадаются на более мелкие зажигательные бомбы, способные причинять смерть и увечья на обширной территории», — говорится в статье The Times.

Хотя Россия не подписала конвенцию о белом фосфоре и кассетных боеприпасах, она — подписант соглашения ООН, регулирующего использование зажигательных бомб против гражданского населения, напоминают авторы публикации.

«Россия не подписывала конвенцию по кассетным боеприпасам, но это не значит, что они не должны расследоваться, — заявил Эндрю Смит, представитель Кампании против торговли оружием. — Чтобы остановить те зверства и злоупотребления, о которых нам сообщают, нужна более твердая политическая воля. Это оружие не просто смертоносно, оно также имеет неизбирательное действие».