Российского генерала-наемника Асапова, воевавшего против Украины, разорвало миной

Странные эти сирийские повстанцы. По ним бьют крылатыми ракетами, новейшие бомбардировщики громят управляемыми бомбами любое движение днем и ночью, они не имеют своей артиллерии, ПВО и у них считанные единицы бронетехники, они располагают только легким вооружением — пулеметами, противотанковыми ракетными комплексами и минометами на пикапах, противник давит РЭБом их примитивную связь, и зачастую связи нет никакой. И они почему-то не сдаются и не устраивают перемирие, а сражаются за свою землю, и наносят многократно превосходящему врагу огромные потери. Сразу видно — невежественные люди, дикие, фанатичные. Не читают интернет, не боятся российской армии, у которой такой большой бюджет, пишет журналист Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбуке, передает Бумеранг-Инфо

Бывший командующий 1-м армейским корпусом ВС РФ на Донбассе генерал-майор Валерий Асапов после войны в Украине стал командующим 5-й общевойсковой армией, и направлен в новую командировку в Сирию. Однако 16 сентября (по другим данным — 21 сентября) повстанцы обнаружили и точно накрыли командный пункт асадовской армии под Дейр-эз-Зором — и Асапова разорвала сирийская мина. В победных пропагандистских сводках Минобороны РФ убило уже многие десятки тысяч повстанцев, но судя по сопротивлению потери повстанцев россияне завышают в десятки раз — боеспособность сирийских пехотинцев сохраняется высокой. Дейр-эз-Зор сейчас атакует сводная группировка российских, иранских и асадовских наемников, и они пока не могут полностью зачистить окрестности города несмотря на тотальное превосходство в живой силе и технике. Первое сообщение было о ликвидации в ходе этого убойного минометного обстрела российского солдата Владимира Тарасюка. Сегодня Минобороны РФ подтвердило, что (видимо, вместе с Тарасюком) были уничтожены по крайней мере еще два полковника и генерал Асапов.

Это уже не первый российский генерал, пострадавший в Сирии. 16 февраля 2017-го под городом Хомс попал в засаду бронеавтомобиль «Тигр», который перевозил шесть российских военных, включая начальника управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петра Милюхина. Генерал лишился обеих ног и глаза при подрыве на радиоуправляемом фугасе и последующего обстрела из стрелкового оружия, четверо других российских военных были уничтожены на месте.