Репатриация Саакашвили: король и шут или два шута?

Об этом говорили давно. Я вам больше скажу: об этом говорили еще тогда, когда обсуждалось, давать ли Михеилу Саакашвили гражданство Украины в принципе. 

В частности, Юрий Луценко, неоднократно сталкивавшийся с тогдашним Президентом Грузии, прямо предупреждал Петра Порошенко, что выдача гражданства Саакашвили привет к тому, что потом его придется со скандалом отбирать. Но Петр Алексеевича поджимали штатовцы, в частности, тот же Джордж Сорос, и ПАП отмахнулся от предупреждений, пишет на своей странице в Фейсбуке Александр Кочетков, передает Бумеранг-Инфо

Меня во всей этой скандальной истории коробит то, что Порошенко однозначно почувствовал себя самодержцем. Эту стадию неизбежно проходили все Президенты Украины, но он оказался чуть ли не самым скороспелым.

Президент страны — лицо должностное. Не он дает или забирает гражданство. Он как чиновник определенного уровня реализует заданные Конституцией Украины демократические процедуры. Это только в семье глава может давать понравившимся и отбирать у провинившихся. Ну, или царь-батюшка, которому никто не указ, кроме бога, да и тот пусть попробует на аудиенцию записаться…

Порошенко убежден, что Саакашвили укусил руку дающую. Мол, он подобрал его с земли, обогрел, дал возможность реабилитироваться и вернуться в активную политику. В Грузии разумеется. А тот ответил черной неблагодарностью и попытался войти в политику в Украине, где должен безраздельно царить ПАП. То, что поначалу Саакашвили исправно «топил» за Порошенко, как например, против Коломойского-Корбана, уже забылось — у царей память короче девичьей.

Да, Саакашвили однозначно напросился. Наша публичная политика все больше напоминает шоу фриков, потому и пользуются спросом Олег Ляшко, Надежда Савченко и прочие подобные калибром поменьше. А Саакашвили на этом шоу — главная поп-звезда. Был и остается. Потому что скандал — его чернозем, на котором он произрастает. Вот при столкновении с рутинной административной работой вроде губернаторства он начинает чахнуть, словно маргаритка на солнце.

Но и Порошенко не прав стопроцентно: сначала поступил неразумно, затем попытался исправить ошибку еще неразумнее.
Потому что сейчас Михеил Николозович получил великолепную площадку для метания громов и молний в адрес Петра Алексеевича. И несомненной воспользуется этим по полной, так что скандальный номер «Шоколадная дупа» покажется еще шуточками раннего КВНа.

Второй вывод — это то, что ПАП и его окружение напряженно думают о выборах — срочных и досрочных, прикидывают варианты, выстраивают приемлемые конфигурации, расчищают поле под будущие комбинации. И это хороший шанс, чтобы оседлать волну и неожиданно для нашей власти запустить процесс очищения и перезагрузки.

Чем кончится? Да ничем! Саакашвили пошумит да и уедет куда-то в цивилизованные края читать лекции о том, как он построил уже два преуспевающих государства — Грузию и Украину, но в обоих случаях помешал злой Путин. Нынешние украинские соратники Саакашвили порыдают над разбитыми надеждами, вспомнят, сколько признаков было, что Михеила Николозовича интересует только он лично, все остальное — лишь опция к нему. Да и начнут искать новый «паровоз», способный зажигательно произносить правильные слова и обещать правильные дела, который завезет их во власть. Может, и найдут.

А граждане Украины, воспринимающие политику исключительно через телевизор, переключатся на другое шоу, тем паче, что их в эфире хватает. И к выборам станет еще больше.
Коверные приходят и уходят. Шоу продолжается. Окно возможностей для Украины уже превратилось в форточку.