Реакция российских пропагандистов на Закон Украины «Об образовании» (ФОТО)

Российские пропагандисты уверены, что в Украине «завершается наступление на русский язык».

Об этом пишет издание Цензор.НЕТ , передает Бумеранг-Инфо

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми мнениями российских «экспертов» по поводу принятого в Украине закона об образовании, в частности его нормы о языках нацменьшинств. Преимущественно российские сайты пишут о «запрете русского языка в школах». В заголовках материалов можно встретить и достаточно мягкие формулировки об «ущемлении прав нацменьшинств», но некоторые пишут о «завершении наступления на русский язык».

Например, «Газета.Ру» в своей статье пишет, что «Порошенко запретил русский язык в школах». «Украина запрещает преподавание на русском языке начиная с пятого класса, а в 2020 году обучение на русском языке прекратится совсем», — пишет издание, добавляя, что «закон пошатнул дипломатические связи Киева». Свои слова журналисты подкрепляют тем, что президент Румынии Клаус Йоханнис якобы отменил запланированный на октябрь визит в Украину в связи с принятием закона об образовании. Однако позже выяснилось, что визит перенесен.

Российский «Интерфакс» приводит комментарий российского МИД, который заявил, что «новый закон — это попытка «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам».

В российском ведомстве подчеркнули, что «хотя русский язык в законе и не упоминается, однако очевидно, что главной задачей закона является «максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима»».

Ранее в статье «ТАСС» — «Не всякий язык до Киева доведет: Украина ограничивает применение языков нацменьшинств» — новый закон Украины об образовании назвали «неконституционным»: «Но украинским политикам далеко не впервые доводится попирать Основной закон собственной страны. Достаточно вспомнить отстранение от власти президента Виктора Януковича, которое было произведено с грубейшими нарушениями Конституции», — говорится в статье.

Но и это, по мнению журналистов «ТАСС» не самое страшное, ведь «дьявол кроется в деталях»: «На самом деле главная проблема не столько даже в содержании самого закона и соответствии его тем или иным европейским нормам, сколько в том, как он будет применяться на практике. И в этом смысле поведение как украинских властей, так и значительной части населения страны, оказавшейся под мощным воздействием националистической, русофобской пропаганды, дает веские основания для сомнений.
Достаточно вспомнить о прочно вошедшем в обиход украинцев понятии «бытовой сепаратизм». Ни для кого не являются секретом многочисленные примеры того, как люди, пытающиеся в быту — в магазинах, на транспорте, в сфере обслуживания — говорить по-русски, подвергаются гонениям и преследованиям со стороны «активистов», а правоохранительные органы в лучшем случае безмолвствуют, а в худшем — волокут «бытовых сепаратистов» в кутузку».