Путин заменил россиянам деньги сказками о «врагах и тысячелетней истории»

Владимир Путин пообещал, что Россия не будет торговать своей суверенностью и «тысячелетней историей». И он, как может показаться, ни за кем не повторяет. Это лозунг о «обороне» страны от внешнего влияния уже много лет составляет фундамент его политической веры.

Как передает Бумеранг-Инфо  ссылкой на ZN об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Вацлав Радзивинович, напоминая, что в Москве отчаянно ищут рецепт оживления экономики. Президент Путин собрал очень разных экспертов и приказал им посоветовать, как сделать так, чтобы экономика вместо того, чтобы рушиться, расцвела. Он сам того не признает, но в кризис Россию Путин загнал сам.

Когда в мае 2012 года он вернулся в Кремль, а по всей стране еще пахло революционным настроением с Болотной площади, новоизбранный старый президент, который четыре года просидел в кресле премьера, выдал популистские так называемые «майские декреты». В них он обещал учителям и врачам зарплаты, вдвое выше средней в регионе, пенсионерам – регулярную индексацию пенсий, а солдатам – высокую зарплату и новейшее вооружение. Как говорят в России, «раздал всем сестрам по паре сережек».

Тогда это имело неплохой вид. Доллар был по 29,8 рублей, баррель нефти Brent стоил 100 долларов. А через год после того стало еще лучше и средняя цена «черного золота» выросла до 112 долларов. О санкциях еще никто даже и не думал. Но экономика уже начала замедляться. И с того времени все докатилось до того, что на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в Крыму оказался в глупом положении. Пенсионерка спросила его, когда же состоится обещанное повышение пенсий, потому что на нынешние деньги жить уже очень тяжело. На это глава правительства ответил: «Денег нет, но вы держитесь. Желаю вам хорошего настроения».

В это же время Путин, собрав несколько дней назад мудрых экспертов, услышал от своего бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, что для того, чтобы «деньги были», а страна вышла из кризиса, нужно уменьшить политический напор, или, проще говоря, попробовать помириться с соседями и перестать ссориться с Западом.

Президент, правда, с места отверг этот совет. Как рассказывают участники тайного совещания в Кремле, Путин припомнил своему бывшему министру и другу, что «не мы же первые начали». Он признал, что Россия, наверное, «немного отсталая» и требует новейших технологий. Но страна останется гордой своей «тысячелетней историей». И ни в коем случае не будет «торговать своим суверенитетом».

А потом Путин пообещал, что будет «защищать суверенитет» не только до конца своего президентства, но и до конца жизни. И в этом нет ничего нового. Еще 10 лет назад кремлевский политолог Алексей Чадаев в своей книге «Путин и его идеология» писал, что президент видит Россию в окружении врагов, которые посягают на ее независимость и природные ресурсы. «Враги» якобы пытаются навязать России свои правила и стандарты. И поэтому Путин опирается «на свои, родные многолетние традиции и нормы». И именно поэтому демократия, какой ее видит Запад, не подходит РФ. Стране нужна такая «независимая демократия», которая поможет Кремлю бороться с «пятой колонной» и «предателями», которые мечтают устроить цветную революцию и свергнуть нынешнюю власть.

«Да, тех денег, которые обещал Путин, «нет». Но зато есть суверенитет. Россиянам сейчас надо «держаться». Потому что это они умеют хорошо, и выдержать могут многое», — пишет Радзивинович.