Причины медленных реформ в Украине

Иван Миклош – известный словацкий политик и реформатор, с 2014 года консультирует украинских политиков по экономическим вопросам, а с 2016-го, по предложению президента Украины Петра Порошенко, еще и возглавляет Группу стратегических советников по поддержке украинских реформ, считает, что сами реформы – как и что менять – сегодня уже не являются такой уж большой технической проблемой.

«Мы знаем, что работает, что не работает. Есть опыт успешных стран. Но во всех странах мира, в том числе и в самых развитых, реформы тесно связаны с политикой. Потому что очень часто реформы предполагают непопулярные меры», пишет Сегодня, передает Бумеранг-Инфо

«Люди боятся реформ. И это тоже характерно для всех стран. Везде и всегда люди испытывают аверсию к риску (от лат. aversion – отвращение, неприятие). Поэтому во всех странах мира существуют популисты и демагоги, которые злоупотребляют этим страхом людей к новому, к изменениям. И именно поэтому от реформаторов требуется политическая смелость. Готовность делать реформы, несмотря на политический риск. Но таких реформаторов не бывает много…», – говорит Миклош.

Кроме того, по его словам, большинство реформ невозможно сделать силами одного только правительства. Должна быть поддержка парламента. Ведь реформы требуют принятия новых законов. И я скажу, здесь, в Украине, связи и отношения между парламентом и правительством очень сложные.

«Например, в бытность премьером Арсения Яценюка, когда правительственная коалиция имела конституционное большинство, когда пять из шести самых крупных партий входили в парламентскую коалицию, в реальности некоторые коалиционные партии не поддерживали реформаторские предложения правительства. Как результат – в 2015 году, когда правительство имело конституционное большинство в Верховной Раде, только 37% правительственных предложений насчет реформ были поддержаны в парламенте. Сейчас большинство меньше, и результат еще хуже. Сейчас в парламенте принимаются около 30% правительственных предложений», – отмечает эксперт.

Следующая причина, по словам Миклоша, почему реформы в Украине идут не так быстро и эффективно, как хотелось бы, – в том, что Украина имеет не очень благоприятное конституционное разделение власти. В том смысле, что исполнительная власть разделена между президентской администрацией и правительством.

«Сегодня это не такая большая проблема, как в прошлом, когда после «оранжевой революции» возможность реформирования страны была утрачена, потому что существовал конфликт между Ющенко и Тимошенко. Сейчас украинский президент и украинский премьер работают вместе, там нет такого противостояния. Но при такой дуальной системе управление в принципе не может быть эффективным. Должна быть или президентская система, или парламентская. Чтобы был один ответственный орган и одно ответственное лицо: или премьер, или президент. А когда власть поделена на два административных центра, это создает много проблем. Даже если эти люди в хороших отношениях», – уверяет реформатор.

Следующая из причин – это та, что люди в Украине поддерживают реформы в общем, но, когда доходит до конкретных изменений, поддержка перестает быть такой большой. Ведь вмешиваются популисты.

«Все люди не могут быть докторами наук, иметь экономическое образование. Надо, чтобы за реформы боролись политики. Чтобы правильно объясняли суть реформ и разоблачали популистов.

Самый большой вред реформам, самое большое торможение оказывают популисты. И это еще одна из причин, почему реформы идут не так быстро, как бы могли. Вы в Украине имеете очень опытных популистов. Которые делают очень вредную работу для будущего вашей страны», – заверил Миклош.