Порошенко рассказал о результатах переговоров в Берлине (ВИДЕО)

До конца ноября главы МИД «нормандской четверки» утвердят основу проекта «дорожной карты», которая станет основным документом по имплементации всех «Минских соглашений» — от 5 сентября и меморандума от 19 сентября 2014 года, и от 12 февраля 2015 года.

Об этом 20 октября по итогам встречи в «нормандском формате» в Берлине заявил президент Петр Порошенко, передает Бумеранг-Инфо со ссылкой на Украинскую правду

«Мы дали основные направления, которые должна содержать данная «дорожная карта» — первое: она является документом по имплементации всех «Минских соглашений»… Участники «нормандского формата» согласовали разработку и утверждение «дорожной карты» по имплементации «Минска», основанную на предложениях, внесенных Берлином и Парижем», — отметил Порошенко.

«Ни один документ сегодня подписан не был и к подписание не готовился. В «дорожную карту» войдут блок по безопасности, политический и гуманитарный блоки», — пояснил Порошенко.

Он добавил, что «еще полгода назад о «дорожной карте» никто (в РФ) даже слышать не хотел», теперь же после ее разработки и согласования документ будет подписан лидерами стран.

«Отмечено, что все составляющие вопросов безопасности «Минских соглашений» являются составной частью «дорожной карты» и планом имплементации. Речь идет в том числе о выводе иностранных войск с оккупированной территории, о беспрепятственном доступе миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, к местам отведенной техники и неконтролируемому участку украино-российской границы», — отметил президент.

«Также договорились, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ и для обеспечения подготовки к предстоящим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность их проводить. Сейчас мы сделаем попытку, чтобы ввести полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как на время избирательного процесса, так и на переходный период», — добавил Порошенко.

При этом, по его словам, российская сторона поддержала необходимость введения полицейской миссии ОБСЕ.

«Сейчас мы ждем шагов наших партнеров из Германии, которые председательствуют в ОБСЕ — что этот вопрос будет вынесен на обсуждение в ОБСЕ», — добавил Порошенко.

«Были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам, договорились провести на уровне экспертов и рабочих групп работу по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации «формулы Штайнмайера»,  куда войдут позиции, которые мы видим составляющими при признании выборов состоявшимися», — добавил президент.