Помощница депутата от «Батькивщины» создала фейк для российских СМИ

Помощник-консультант депутата Киевского городского совета от «Батькивщины» Анатолия Шаповала Елена Медведенко своим высказыванием развязала конфликт между Ватиканом и организаторами Евровидения-2017, который подхватили кремлевские СМИ

Высказывание активистки грозит обернуться международным скандалом с религиозным подтекстом. Об этом стало известно из комментария Елены Медведенко изданию «Вести«, сообщает  «КиевVласть» передает Бумеранг-Инфо

Помощница депутата политсилы Юлии Тимошенко заявила, что проведение песенного конкурса в Украине может быть сорвано вмешательством Папского престола. По словам активистки, всему виной — строительство жилого комплекса возле Патриаршего собора Воскресения Христового в Киеве, расположенного напротив Международного Выставочного Центра, где и пройдет Евровидение. Руководство главного храма УГКЦ не устраивает близость застройки и этажность зданий. По словам советника мэра Дмитрия Белоцерковца, судебный спор нужно разрешить до декабря, иначе облагораживание территории вокруг МВЦ, а соответственно, и проведение конкурса окажется под угрозой.

При этом Медведенко заявила «Вестям», что глава УГКЦ Святослав Шевчук поднимал этот вопрос во время поездки в Ватикан, и у папы заинтересовались проблемой.

Стоит отметить, что в украинском медиапространстве это сообщение большого ажиотажа не вызвало. В то же время, фейковое заявление тут же принялись тиражировать кремлевские СМИ. Новость обнародовали НТВ, Russia Today, РИА Новости, Газета.ru и десятки площадок калибром поменьше.

rossijskie SMI

Опровергать запущенный помощницей депутата «Батькивщины» фейк пришлось руководству Украинской греко-католической церкви и Посольства Ватикана. Комментируя заявление Елены Медведенко, руководитель Департамента информации УГКЦ Игорь Яцив подчеркнул, что церковь не обращалась и не могла обращаться к Папе Римскому Франциску по поводу строительства.

«Я утверждаю: не было и не могло быть никаких обращений со стороны церкви, со стороны блаженнейшего Святослава к Апостольской столице по этому вопросу. Мы не знаем, кто такая эта «активистка». У нее нет никаких полномочий говорить от имени нашей церкви», — сказал он Обозревателю.

Уличили Медведенко во лжи и в Посольстве Ватикана в Украине. В Апостольской Нунциатуре заявили, что Ватикан не вмешивался в дело проведения Евровидения.

«Ни один орган Святого Престола ни официально, ни тайно не вмешивался в дело проведения песенного конкурса «Евровидение-2017″, зная, однако, о данном вопросе и разделяя тревогу верующих. А значит, такая информация не имеет никаких оснований», — говорится в официальном заявлении.

Сложившуюся скандальную ситуацию в «Батькивщине» пока не комментируют.