Одесские общественники шокированы результатами осмотра пожара в лагере «Виктория»

Эксперт-биохимик, общественник Владислав Балинский провел сегодня общественное инспектирование лагеря «Виктория», где ночью произошел страшный пожар, в котором погибло два ребенка, сделал предварительные выводы.

Об этом он написала на своей странице в Фейсбук, Бумеранг-Инфо приводит выводы Балинского, без купюр и правок:

Только сейчас с группой одесситов закончил общественное инспектирование лагеря «Виктория». По моим сведениям, достоверно сказать, что найденные последние фрагменты являются останками третьей пропавшей девочки, следственно- оперативная группа пока не может. Поиски продолжатся с утра. После всего увиденного , у меня сердце просто разрывается на куски, а в горле стоит ком. Ведь, Наши Одесские детки погибли в том числе и по нашей вине! Это мы своим равнодушием и безразличием позволили органам самоуправления просто опьянеть, потерять голову от льющегося со всех сторон коррупционного бабла и пренебречь требованиями ДБН, техникой пожарной безопасности и строительных норм.
Теперь по существу:

1.Согласно ДБН 360*92 материал с такими показателями горючести который был использован в данном случае (сосновый, еловый кругляк), не допустим к использованию в детских спальных помещениях.

2.Необходима экспертиза материала древесины на предмет глубокой пропитки противогорючим составом ( методом адгезии под давлением) так как при визуальном осмотре, мною были обнаружены лишь следы поверхностного нанесения состава . Внутренние наличники , и прочие элементы конструкции лишены признаков нанесения противогорючих составов вообще.

3.Недопустимый монтаж электрооборудования (более 10-ти бойлеров и 48-ми головных светильников на каждый корпус) непосредственно на деревянную поверхность. Сомнительное качество светильников. Использование лампочек накаливания мощностью 40Вт. при паспортной максимально допустимой нагрузке светильника в 40Вт.

4.Отсутствие системы активного пожаротушения!!!

5.Система пожарной сигнализации, которая явно не соответствует классу пожароопасности объекта:
а) Противодымные датчики производства ТОВ» Тирас-12″ — СПД2-Тирас в количестве 2-х на один жилой модуль..
б) Тревожная кнопка того же производства, в количестве 1шт. на один жилой модуль.
в) Свето-звуковой сигнализатор того же производства, явно, не достаточной мощности так как расположен снаружи в количестве 1 шт. на четыре комнаты.
г) Отсутствие светового информационного сигнализатора «Тревога» в каждой комнате.
д) Отсутствие таблички схемы эвакуации при пожаре на каждом корпусе.
е) Отсутствие связи централи «Тирас-12» с пультом охраны и нерабочее состояние систем противопожарной сигнализации в целом.

6.Отсутствие (ну, или я их не нашел) гидрантов.

7.Недопустимое с точки зрения доступности размещение противопожарного водоема.