Лидеры G7 готовы усилить санкции в отношении России

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что страны «Большой семерки» приняли решение не только о продлении санкций в отношении Российской Федерации, но и обозначили готовность расширить санкционные меры в отношении Москвы в случае обострения ситуации на Донбассе.

Об этом Порошенко сказал  в интервью телеканалу «Интер», передает Бумеранг-Инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина 

«Вследствие наших интенсивных консультаций, моего визита в Японию, где тогда готовилась встреча «Большой семерки», интенсивных переговоров со всеми нашими партнерами в «Большой семерке», привело к следующему: на этой неделе «Большая семерка» приняла решение не просто о продолжении санкций против Российской Федерации, а и в случае обострения (ситуации — Ред.) или в случае необходимости, и об усилении указанных санкций против России, поскольку это является единственным инструментом, который обеспечивает исполнение взятых Россией на себя обязательств. И я очень благодарен и считаю, что это является нашей победой», — сказал он.

Порошенко также выразил надежду, что к майским победам Украины, к которым он кроме решения G7 по санкциям в отношении РФ относит и победу в песенном конкурсе Евровидение-2016 певицы Джамалы, и возвращение на Родину из РФ украинской военнослужащей и нардепа Надежды Савченко, добавятся и успехи в реформах на предстоящей неделе.

Как сообщалось, 27 мая лидеры стран «Группы семи» высказались в поддержку продолжения принятых против России санкций, о чем говорится в итоговой декларации саммита G7 в Японии, опубликованной на сайте министерства иностранных дел страны. В документе выражена озабоченность представителей G7 обострением ситуации на Донбассе. Авторы документа также напомнили, что не признают воссоединение Крыма с Россией.

«Конфликт в Украине может быть разрешен только дипломатическими средствами и при полном соблюдении норм международного права, особенно юридическом обязательстве уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины», — сообщается в коммюнике.

Санкции могут быть сняты, когда Россия будет отвечать всем обязательствам, упоминается в документе. Коммюнике также предусматривает дополнительные ограничительные меры в отношении РФ. «Мы настаиваем на полном выполнении условий Минских соглашений, решений Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы», — говорится в документе.