«Квартал 95» разбушевался после запрета «Сватов»

В студии «Квартал 95», которая является создателем скандального сериала «Сваты», выпустили заявление по поводу его запрета в Украине, в котором утверждают, что будут «отстаивать свои права в международных судебных инстанциях».

Заявление опубликовало на сайте студии, передает Бумеранг-Инфо

«Запрет шести сезонов сериала «Сваты», которые были отсняты в период с 2008 по 2013 годы, — это абсурдное решение, которое противоречит здравому смыслу. Его единственная цель — отвлечь внимание общества от острых актуальных проблем: война на востоке, экономический и политический кризис в стране, ухудшение уровня жизни.

Спекуляции на псевдопатриотические темы в адрес «Сватов» безосновательны. Студия «Квартал 95» неоднократно заявляла о своей гражданской позиции, мы — за свободную и независимую Украину, в которой отстаивают гражданские права и демократические свободы. Но не нарушают их.

«Сваты» — это украинский сериал, который снимался в нашей стране, давал работу сотням украинских кинематографистов, пополнял государственный бюджет Украины. Мы настаиваем на том, что это украинский продукт, вопреки высказываниям некоторых государственных чиновников от кино. Это сериал, награжденный многочисленными профессиональными премиями в Украине и мире — 12 премий «Телетриумф», награды «Телезвезда», участие в престижных международных фестивалях, высокие рейтинги. Это сериал, популярный во всем мире, который продвигает Украину на международной арене.
Это сериал, который любят миллионы людей. Именно они ждали от нас продолжения «Сватов». Но пока его не будет. «Квартал 95» всегда работал и работает в правовом поле. Мы будем отстаивать наши права в международных судебных инстанциях, пока не будет сформирована четкая и прозрачная система регуляции кинематографической и телевизионной отраслей в Украине. Кто и на каком основании принимает решение о том, кого вносить в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины? Кто принимает решение об отзыве прокатных удостоверений? Почему в этой схеме прослеживается избирательный подход? В Минкульте, СБУ, Нацсовете и СНБО нет ответов на эти вопросы. Есть только «черный» список, в котором завтра может оказаться любой. Этим списком удобно манипулировать, используя его в недобросовестной конкурентной борьбе или в политической игре.
Мы благодарим всех, кто нас поддержал. Вас много — деятелей кино, актеров, продюсеров, журналистов, блоггеров, воинов АТО, обычных зрителей. Мы благодарим власти, за то, что нас не забыли. И мы не забудем».