Куда «бросает взгляд» памятник князю Владимиру в Москве

Вместо предисловия обратимся к новости  русской службы  BBC  от 4 ноября 2016 в которой сообщается, что Президент России Владимир Путин открыл памятник князю Владимиру у стен московского Кремля после нескольких месяцев споров о месте и символизме установки гигантского монумента князю Киевской Руси в центре Москвы.

Интересно, что памятник первоначально предполагалось возвести на Воробьевых горах, однако более 40 тысяч человек подписались под петицией против монумента, и его было решено перенести в другое место, пишут на сайте Inform Napalm, передает Бумеранг-Инфо

«Новый памятник — дань уважения нашему выдающемуся предку», — сказал лично принявший участие в церемонии открытия В.Путин.

«Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия, но плохо, если дети забывают, что у них один отец», — неожиданно развил мысль патриарх Кирилл, посетовав, что в окружающем его мире «размываются истины».

«Место для памятника выбрано правильно», — заочно ответила критикам министр образования Ольга Васильева.

Интересно, что для установки памятника в выбранном месте организаторы даже пошли на жертву и по требованию ЮНЕСКО его высоту  уменьшили с 22 метров до 17,5.

Установка памятника Киевскому князю в центре Москвы спровоцировала бурную реакцию социальных сетей. Появилось множество интернет мемов про причины и место установки памятника, но одна интересная деталь осталась вне зоны внимания пользователей.

Конечно, направление взгляда князя Владимира заинтересовало отдельных экспертов, но они решили сузить круг своих предположений, подстроив их под определенные тренды и «скрепы». Например, директор Военно-исторического общества Владислав Кононов заявил: «Владимир очень символично смотрит на храм Христа Спасителя, по левую руку от него находится Кремль, по правую — библиотека. Как соединение трех начал: просвещение, Церковь и власть».

И  практически каждый высокопоставленный чиновник РФ, комментирующий установку памятника вспоминает про некий «символизм», который обязательно присутствует. Нет, это не просто скульптура исторической личности, для руководства России она несет именно «символизм».

Разведка открытых источников включает в себя анализ информации с различных сторон и плоскостей. В данном случае OSINT-эксперты InformNapalm  решили рассмотреть вопрос направления взгляда установленного памятника князю Владимиру в более широком, можно сказать, «геополитическом аспекте». Для этого были использованы спутниковые снимки.

pamjatnik knjazju Vladimiru

Так  в какую сторону света «бросает взляд» Владимир «московский»?
Владимир смотрит на  юго-юго-запад.
Продлеваем линию «взляда» примерно  на 1700 км и попадаем в окраины….. Стамбула. Вот она мечта всех правителей Российской империи –Константинополь и проливы в Средиземное море.
Интересно, что попутно «взгляд» разрезает Украину прямо по линии, которую адепты «русского мира» считают территорией «новороссии» вместе с  оккупированным РФ Крымом.
Вот и получается ,что памятник князю Владимиру в Москве – это вовсе не памятник исторической личности, а символичный, а возможно даже «сакральный» указатель амбиций Путина и его окружения.