Как в Украине получить высокую пенсию после реформы

Все, кто получают меньше, фактически живут за чертою бедности. Чтобы после реформы получить пенсию в 2500 гривен с 35 годами стажа нужно получать зарплату в 1,9 раз выше средней.

На данный момент это больше 12 тысяч гривен. Однако, если проработать 38 лет, то пенсию в 2500 гривен можно получить и с зарплатой в 11 тысяч.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова уверена: высокий размер пенсии только солидарная система обеспечить не может.

Фактически, чтобы не бедствовать в старости, нужно либо открывать счет в частном пенсионном фонде, либо собирать деньги самому, или же ждать, пока запустится обязательный государственный накопительный фонд.

Накопительные пенсии планировали запустить еще несколько лет назад, однако, как говорят в Министерстве социальной политики, сделать это можно будет только после того, как дефицит солидарной системы будет ликвидирован. Сейчас после того, как ПФ собрал все налоги и заплатил все пенсии, по итогам года получается “дыра” в 141 миллиард. Эти деньги приходится компенсировать из государственной казны.

Напомним, ранее эксперты «разнесли» пенсионное достижения премьер-министра Украины Владимир Гройсман. В частности, отмечалось, что проведение перерасчета не решит проблему диспропорций в размерах пенсий. Почти у 15% из 5600000 пенсионеров размер повышения не будет достигать и 100 гривен, не является адекватным осовремениванием в нынешних условиях. При этом 5 млн.пенсионеров (почти 42%) вообще не получат повышение.

По данным Министерства социальной политики, реальный прожиточный минимум для пенсионера — 2500 гривен (сумма, которой должно хватить для приобретения минимального «корзины» товаров и услуг)

Все, кто получают меньше, фактически живут за чертой бедности.