Гройсман рассказал какой в Украине будет минимальная зарплата в 2017 году

Кабинет министров Украины утвердил проект закона «О государственном бюджете Украины на 2017 год», где предусмотрено существенное повышение минимальной заработной платы.

Об этом стало известно на внеочередном заседании Кабмина 3 ноября, передает Бумеранг-Инофо.

«Есть предложение одобрить данные решения… с теми предложениями, которые прозвучали от коллег… Есть возражения? Нет возражений», – сказал Владимир Гройсман

«Сегодня мы оформим все документы и направим их в украинский парламент», – добавил премьер.

Гройсман подчеркнул, что документ является «абсолютно честным и абсолютно реальным», а предусмотренное в нем повышение размера минимальной заработной платы до 3200 грн не вызовет негативных последствий.

«Никаких непредвиденных инфляционных процессов, никакого включения печатных станков для повышения зарплаты, не будет», – заявил Гройсман.

Глава Кабмина добавил, что в проекте бюджета на 2017 год сохранен рост зарплат для учителей и врачей на 30% и 20% соответственно.

Как рассказал, представляя проект, министр финансов Александр Данилюк, при подготовке проекта госбюджета ко второму чтению в Верховной Раде были учтены предложения народных депутатов. В результате общие параметры бюджета увеличились, однако бюджет сбалансирован.

«Все расходы, которые предусмотрены в бюджете, они обеспечены реальными доходами. Предложение по повышению минимальной зарплаты тоже», – заявил Данилюк.

По словам министра, внесенные изменения  предполагают дополнительное финансирвоание профтехобразования на 2 млрд грн, 184 млн грн – на помощь участникам боевых действий и их детям, 500 млн грн на введения проекта по компенсации стоимости лекарств для больных гипертоническими заболеваниями, сахарным диабетом и астмой, а также выделение дополнительных госгарантий на сумму 1 млрд грн для сферы обороны и безопасности.

В свою очередь министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что Кабмин также доработал связанный с проектом бюджета законопроект №5130, который должен устранить привязку зарплат госчиновников, судей, прокуроров от размера минимальной зарплаты.