Если Украина введет визовый режим с Россией

Предложение спикера Верховной Рады Парубия ввести визовый режим с Российской Федерацией, конечно, не застал никого врасплох.

Проблемы с минскими переговорами, жесткая позиция Путина, а именно его нежелание как-то идти навстречу в деле контроля Украиной российско-украинской границы, категорический отказ признавать хоть какую-то ответственность его государства в катастрофе самолета МН17, безусловно, активизировали попытки украинской стороны сделать очередной ответный шаг, — пишет Матвей Ганапольский для ТСН, передает Бумеранг-Инфо — Но здесь возникает вопрос, а для чего же, собственно, хотят предпринять этот шаг – введение виз для граждан Российской Федерации?

Первая версия практическая. Например, как говорилось в стенах Верховной Рады, в Россию проникает большое количество «вражеских элементов». Но такая позиция не имеет под собой ничего реального, потому что зачем им проникать подобным образом – официально, через строгих ребят украинской Пограничной службы в аэропорту или на поезде. Им лучше проникать через открытую российско-украинскую границу, а потом каким-то образом перейти весьма неубедительно охраняемую границу между захваченным Донбассом и Донбассом не захваченным.

Нет, не выглядит практическая версия убедительной. Вторая версия политическая. Например, введем мы визовый режим, и начнется плач по всей Руси великой. Заплачут россияне, потому что массовое желание отдыхать в городе Киеве и есть борщ с пампушками для них непреодолимо. Тоже полный абсурд. Поток россиян, значительная часть которых уверена, что по центру Киева бегают фашисты, распинающие маленьких детей, достаточно высок. Незачем им ехать во «вражеский Киев».

И, вообще, надо признать, что сейчас гражданооборот, если можно так выразиться, то есть количество граждан, которые ездят из Украины в Россию и из Россию в Украину, строго регламентировано самой жизнью. Ездят по большей части гастарбайтеры, работающие в России, и их число достаточно большое, ездят те, у кого разделенные семьи, едут к бабушкам и дедушкам повидаться. Туризм минимальный, да можно сказать, что его практически нет. Под крики Соловьёва и Киселева на российском телевидении вряд ли поедешь в Украину отдыхать.Кого в политическом смысле в России может уязвить или «наклонить» решение Киева о введение визового режима, ответим честно – да никого. Он и так, считайте, введен – самой жизнью, самой войной.

А вот третья версия вполне реальная – пропагандистская. Украине, воюющей стране, безусловно, нужно демонстрировать все новые и новые шаги, показывающие, что она может как-то «уконтропупить» Россию, сделать что-то такое, чтобы показать: вот это наш шаг. К сожалению, можно утверждать, что данный, «визовый» шаг – это чистая пропаганда. Поскольку, как уже говорилось выше, практического ущерба для России он не нанесет ровным счетом никакого.

Однако ущерб для самой Украины, по всей видимости, будет велик. Как кажется, Россия только и ждет, чтобы сделать ответный шаг, о чем ранее говорил Песков, еще при предыдущей попытке украинцами ввести визовый режим. В комментариях он явно намекал на то, что подобный шаг будет немедленно введен в ответ. Таким образом, украинские граждане только по визам смогут въезжать в Россию. Но и это еще не все. Как мы знаем, против этого выступает и Министерство иностранных дел Украины. Окружение Климкина указывает и напоминает, что украинский дипломатический корпус в Российской Федерации не готов к огромному количеству людей, которые побегут за визами. Штата на то, чтобы заниматься этими визами, просто не хватит, значит, его надо будет увеличивать. Куда сажать новых людей и какие новые комнаты арендовать, абсолютно непонятно. Есть еще один момент, о котором, скажу прямо, предпочитают умалчивать.

Дело в том, к примеру, все голосования, которые происходят во время моих эфиров, демонстрируют нежелание, неподдержку зрителями и слушателями подобного шага Верховной Рады. Перевес значительный: где-то 70% «против» и только 30% «за». И как это совместить с тем, что граждане против, а их представители в Верховной Раде за, малопонятно. Думается, в этом случае Верховная Рада полностью находится в руках какой-то самоуспокоительной торжествующей пропаганды, суть которой в том, что будет исключительно односторонний ущерб для России – эту сторону увидели, а ущерб для своих собственных избирателей почему-то пропустили, не заметили.

В комментариях официальные лица говорят странную фразу. Они говорят, мол, момент такой, что «надо потерпеть и надо показать соседу, на что мы способны». Ну это чисто политика Путина – если не можешь наказать соседа, то накажи своих. Не уверен, что это правильно. Однако введение визового режима не зависит ни от чьего мнения, оно зависит лишь от мнения Верховной Рады. Что из этого получится, трудно сказать. Как известно, профильный комитет Верховной Рады по иностранным делам поддержал идею введения визового режима с Российской Федерацией. Посмотрим, что получится на финальном голосовании. В любом случае такие сложные шаги нужно тщательно просчитывать.