Экс-беркутовец сдал «своих» и рассказал о деталях спецоперации на Майдане (ВИДЕО)

Экс-командир харьковского «Беркута» Виктор Шаповалов признал свою вину в суде и назвал фамилии своих бывших коллег, которые получили летальное оружие для борьбы с активистами Евромайдана.

Об этом говорится в сюжете  «5 канала«, передает Бумеранг-Инфо

«Хочу отметить, что помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов. Это личный состав, что был с помповыми ружьями. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с «фортами» руководил Лукаш. «Форты вперед!» – это он», – говорит Шаповалов на судебном заседании третьего октября.

Обвиняемый также рассказал, что видел, как бойцы «Беркута» в Крепостном проулке избивали людей, но ничего не сделал. Он также не реагировал, когда силовики открыли по активистам стрельбу.

По его словам, в феврале 2014 года «беркутовцы» отличали друг-друга по разноцветным наклейкам на тыловой части шлема. Данная информация, по мнению юристов, позволит выявить и прочих участников расправы над «Евромайданом».

«Это важно, потому что кроме прочих знаков различия, фактически идентифицировать «беркутовцев» рядовых невозможно, поскольку они были в масках, забрало от шлемов закрывали. Их лица очень сложно идентифицировать», – отметил адковкат потерпевшей стороны Александр Мусиенко.

Обвиняемый также выразил сожаление о случившемся. Виктор Шаповалов обвиняется в том, что будучи командиром спецподразделения превысил свои служебные полномочия. По версии обвинения, именно сотрудники харьковского «беркута» причастны к нанесению телесных повреждений различной степени тяжести 110 лицам, учавстовавшим в Евромайдане.