Cколько платят семьям погибших вагнеровцев

Семьям погибших наемников из российских частных военных кампании (ЧВК), которые Кремль задействовал в Крыму, на Донбассе и в Сирии, платят от одного до пяти миллионов рублей (464 тыс. грн — 2,3 млн грн. — Ред.).

Об этом в блоге на Радио Свобода написала российская журналистка Наталья Геворкян, передает Бумеранг-Инфо

«Солдаты удачи» тем и удобны всем странам, которые их используют, что в случае гибели они не портят официальной статистики. Их потери, как и они сами, – вне официальной зоны видимости. Этот груз 200 или груз 300 – потеря и боль только их близких и товарищей. Их как бы нет, их как бы не тренируют на базах, находящихся на балансе Минобороны, как бы не экипируют и не забрасывают в зону конфликта за государственно-частный счет», — отметила она.

«Им платят налом, а в случае гибели семьям выплачивают, по разным данным, от 1 до 5 миллионов рублей, а случае ранения – 500 тысяч (232 тыс. грн. — Ред.). Они как бы вне закона, потому что российское законодательство предусматривает наказание за наемничество и создание незаконных вооруженных формирований», — добавила журналист.

 Геворкян подчеркнула, что в эти «игры» играют многие страны со времен холодной войны.

«С тех пор ЧВК не только не потеряли актуальности, их становится все больше. Они выгодны разным правительствам по разным причинам, в частности, в зонах конфликта, где официально та или иная страна вроде бы не воюет, или уже не воюет, или не хочет официально светиться ( хотя сфера использования ЧВК довольно обширна – от консалтинга и тренинга до логистики и охраны)», — пишет она.

«Считается, что наемникам плевать на идеологию и политику, им платят за работу, они ее делают. Они удобны именно этой безответственностью кого бы то ни было перед ними или за них и их самих перед кем бы то ни было. По крайней мере, так у нас, поскольку законодательно ни их статус, ни статус их нанимателя, ни права, обязанности и ответственность сторон нигде не прописаны», — резюмировала Геворкян.