Чем закончится очередной обыск «ватного» медиа-ресурса «Страна»?

Чем закончится очередной обыск в редакции «Страна.иа» и у нескольких журналистов «ватного» медиа-ресурса? Пиаром всех против всех. При этом оно будет работать и дальше

«У нас обыск. Проводит СБУ. И в редакции, и дома у нескольких журналистов. По новому сфабрикованному делу о гостайне. Подробности позже», — сообщил утром главред «Страны» Игорь Гужва. Издание вело текстовую трансляцию событий, обыски стали главной темой телеканалов «112. Украина», NewsOne и других из этого же пула. Если бы не резонансное увольнение руководителя «Укрзализныци» Войцеха Балчуна, то шмон в Гужвинском СМИ имел все шансы «сделать» информационный день. Как это уже было 22 июня, когда в результате спецоперации прокуратуры и СБУ в редакции интернет-издания было изъято $10 тыс., которые силовики назвали взяткой за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. Впоследствии стало известно имя политика – это «радикал» Дмитрий Линько. После обыска и изъятия указанной суммы Гужву задержали, он просидел четверо суток в следственном изоляторе и вышел на свободу под полумиллионный залог, пишет Юрий Васильченко на сайте depo.ua. передает Бумеранг-Инфо

Depo.ua прогнозировал, что все будет развиваться именно по такому сценарию. Тогда же мы отмечали: в защиту «Страны» выступят разного рода еврооптимисты и грантоеды-правозащитники, которые бросятся своими длинными языками спасать «оппозиционного» журналиста Гужву. Так, собственно, и произошло – и в тот раз, и теперь шумиху подняли в Национальном союзе журналистов, где уже давно не видят разницы между свободой слова и безнаказанностью российской агентуры в медиа. Свои пять копеек вставил и одиозный Сергей Лещенко, который оказался в клубе защитников Гужвы наподобие подхалимов Януковича Александра Вилкула и Елены Лукаш, «ватного» блогера Анатолия Шария, Антона Розенвайна – так называемого «аналитика» из «ДНР» и телеведущего канала «Новороссия ТВ», в эфире которого он неоднократно рассказывал, как «хунта» обстреливает «Новороссию». Для Лещенко, оказалось, Страна.юа» — оппозиционное издание. За Гужву вступились кум Путина Виктор Медведчук, депутат-беглец Александр Онищенко, экс-заместитель главы АП времен Януковича Андрей Портнов, политолог-адепт «русского мира» Владимир Корнилов, который почему-то живет не в оккупированном россиянами Донецке, а в богатых Нидерландах, первый заместитель Генерального прокурора Пшонки Ренат Кузьмин, нардепы Евгений Мураев, Вадим Рабинович, куча «оппоблоковцев», Сергей Каплин, который до сих пор входит во фракцию БПП, политологи толка Костя Бондаренко и Вадима Карасева. Depo.ua тогда констатировал: если бы истории с Гужвой не было, ее следовало бы выдумать, ведь она вызвала взрыв множества «консерв».

В этот раз армия шумных адвокатов «Страны» пополнилась блогером Аленой Яхно, нардепом-«укроповцем» Виталием Куприем… Одним словом, еще немного, и Гужва со своей соратницей Крюковой станут как Юрий Кривоногов — Юоан Свами и Мария Цвигун — Мария Дэви Христос из «Белого братства». Только секта будет носить другое название – «Свидетелей вселенской измены». И им до лампочки, что СБУ обнаружила на флеш-накопителе, изъятом у Гужвы, секретную информацию Министерства обороны. Очевидно, с этим связаны и сегодняшние обыски. Для этих сектантов — войны нет. Главное – громко визжать о притеснениях свободы слова и давлении на оппозицию.

Квинтэссенцией абсурда можно считать сообщение в ФБ председателя НСЖУ Сергея Томиленко, который обвинил силовиков в избирательности. Лицо, которое уполномочили представлять интересы всего журналистского сообщества, а не только «ватников», откровенно становится на сторону «Страны». Он вспоминает о Дуне Миятович, представителе ОБСЕ по вопросам свободы медиа и подружке Москвы, которая заступалась за этот сайт, ставит под сомнение компетентность СБУ, называет ее действия «проявлением давления на медиа с большой аудиторией». Руководитель Союза журналистов, к сожалению, манипулирует понятиями. Оппозиционная пресса представляет интересы оппозиционных сил. А чьи интересы представляют «Страна» или «Вести»? Ответ очевиден для украинцев, но не для многочисленных томиленко и лещенко.

Остается надеяться, что сегодняшний обыск в гужвинском издании наконец станет для него последним. Несмотря на шум, который подняла пятая колонна и полезные идиоты. Если в СБУ уважают себя, тогда пора уже перестать играть в кошки-мышки: есть дело, есть доказательства, должно быть и наказание. Потому что сейчас ситуация выглядит так, будто спецслужбы «бьют» Гужву, значит, «любят». А с обысками приходят к нему только для профилактики.