Амина Окуева убита под Киевом: что известно о Герое Украины

Под Киевом расстреляли пресс-секретаря батальона им. Джохара Дудаева Амину Окуеву. Ее муж, Адам Осмаев получил ранения, но остался жив, передает Бумеранг-Инфо

«Только что остановилось сердце патриота Украины Амины Окуевой. Ее автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у посёлка Глеваха Киевской области. В результате полученных ранений Амина погибла» — сообщил у себя в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман узнал о расстреле Амины Окуевой во время своего визита в Канаду. Он заявил, что ему очень жаль когда гибнут люди. Об этом премьер-министр написал в своем Facebook.

«Находясь с официальным визитом в Канаде, получил трагическое известие о гибели Амины Окуевои. Трудно подбирать слова, когда гибнут люди. На сердце — только печаль и скорбь. Вечная память настоящему патриоту Украины», — написал Гройсман.

Окуева остро критиковала Российскую Федерацию и прогнозировала ее распад. Она вместе со своим мужем Адамом Осмаевым пошла добровольцем в зону АТО. Награждена Орденом Героя Украины.

По факту гибели Окуевой полиция открыла уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

Биография Амины Окуевой

Амина Окуева – общественный активист и военнослужащий, украинка чеченского происхождения. Родилась 5 июня 1983 в Одессе. Впоследствии она с семьей переехала в Россию. Жила в Москве и Грозном.

На родину украинка вернулась в 2003 году. В Одессе Амина Окуева получила высшее образование в медицинском университете имени Мечникова. Девушка получила диплом по специальности «Общая хирургия» и продолжила познавать профессию в одной из больниц Одессы.

Женщина исповедовала ислам. По религиозным убеждениям Амина Окуева всегда носила хиджаб: и на фронте, и в повседневной жизни.

Военная деятельность

После начала революции Достоинства Амина Окуева вступила в «Самооборону», была врачом восьмой Афганской сотни. Еще в 2013 году женщина прогнозировала вторжение кремлевских войск в Украине.

«Ощущение, что Россия скоро объявит войну Украине, появилось еще в декабре 2013 года, в начале событий на Майдане. Тогда я поняла, что народ Украины победит и с властью Януковича будет покончено. В тот момент я еще со сцены хотела выступить и сказать, что Янукович и его элита – это лишь марионетки, за которыми стоит намного большая сила в лице Путина. Но меня с этой речью тогда не пустили и сказали, что это не актуально»,– заявила Амина Окуева в интервью изданию «Обозреватель».

Свои жуткие прогнозы женщина объясняла длительным проживанием в России. Ведь ей изнутри пришлось познать РФ раньше, чем украинцам. Поэтому Амина Окуева не ошиблась, и уже в конце февраля 2014 оккупанты начали аннексию Крыма.

С вторжением российских войск на территорию Украины в июле 2014 года женщина вступила добровольцем в батальон «Киев-2». О причинах вступления в Вооруженные силы Украины она говорила лишь об одной – «Россия является врагом для чеченцев и украинцев».

«Я оставила своего 13-летнего сына одесским родственникам и вступила в батальон «Киев-2», стала фельдшером. Поскольку медицинское образование у меня гражданское, а не армейское, то в военном билете записано не «врач», а «фельдшер». Но это не сужает круг моих профессиональных обязанностей. Ну, а в случае необходимости участвуешь в бою наравне со всеми – фельдшер ты или повар»,– рассказала Амина Окуева изданию «Радио Свобода».

Согласно документам, Амина Окуева была фельдшером на фронте. Украинка участвовала в ожесточенных боях у Дебальцево. Впоследствии Амина Окуева служила в батальоне «Золотые ворота».

Амина Окуева участвовала в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, в частности, была его пресс-офицером. Именно она добилась предоставления военному формированию официального статуса от МВД. После окончания войны на Донбассе Амина Окуева планировала стать участником миротворческой миссии.

Женщина остро критиковала как российскую власть, так и чеченскую. В частности, называла Кавказ «ахиллесовой пятой Путина». Амина Окуева была уверена, что из-за массового кровопролития чеченцы имеют врожденную ненависть.

Ранее, 1 июня  на Подоле в Киеве произошла перестрелка, в результате которой огнестрельные ранения получили двое мужчин, одним из которых оказался россиянин чеченского происхождения Адам Осмаев. Его подозревали в покушении на президента России Владимира Путина.

Тогда он договорился дать интервью якобы французскому журналисту, который собственно и выстрелил в Адама Осмаева. Окуева успела ранить нападавшего из наградного оружия. Именно благодаря действиям женщины удалось задержать нападавшего.

У Осмаева диагностировали сквозное огнестрельное ранение грудной клетки справа; ранение нижней, средней части правого легкого, ранение диафрагмы, печени, большой гемоторакс справа; огнестрельный перелом нижней трети лучевой кости и правой кисти. Состояние его оценивали как крайне тяжелое. Благодаря жене Осмаев выздоровел и вернулся к привычной жизни, пишет 24 канал.